您当前的位置: 首页 -> 历史回眸 -> 华大历史 -> 历史人物 -> 正文
建材老板吴志成

作者:雷伟军

北京市闽粤汇丰建材有限公司总经理、华侨大学 1982 届数学系校友吴志成系北京建筑陶瓷行业响当当的知名人物。吴志成说,他是他们班唯一一个经商的,自认为性格内向、交际口才不佳的他,早年从未想过自己会走向经商之路。

一切都是被逼出来的。

1982 年大学毕业,吴志成被分配回家乡晋江磁灶农村的晋江第五中学当数学老师,大学毕业又回到“农村”,让其心里很是“不爽”。

晋江是中国民营经济最发达的地方之一,晋江人天生具有一种敢拼敢闯的精神。与吴志成从小一起长大的伙伴,十七八岁就出外闯荡,做推销瓷砖等各种生意,不多年个个都积累下不少财富,让大学毕业、忙碌一年只领几百元工资的吴志成眼里也很是“不爽”。

逼吴志成走出来闯的第三个原因是, 1987 年,已是三个孩子父亲的吴志成,倚靠工资收入,生活倍感压力和窘迫。于是,他狠心停薪留职,放下很多人眼中优越的教师职业,只身出来闯荡。

吴志成出来闯先前已有铺垫。 1985 年暑期,趁工作闲暇,他跟着早年的玩伴一起出门推销瓷砖。让吴志成始料未及、兴奋惊讶的是,一个多月下来,他净赚 2000 多元,这是他当教师一年到头领到的 1000 多元工资的两倍!

在来北京发展前,吴志成经历了武汉、兰州、唐山三地的历练,每转一地,他的经营都往前迈进一步。在武汉,他只身背着一个书包,里面装着厂家的产品,一家一家地到瓷砖经营单位推销,有时一天要跑一个县。在兰州,他带上厂家发的工作证,直接跑工地推销。在唐山,他则做起了代理,由厂家发货做批发。吴志成现在仍清楚记得当时在唐山,三四个人蜗居在两间小房子内,十几吨的货全都自己装车搞定,挥汗如雨的情景。

1994 年,吴志成怀着雄心壮志,决绝地到北京发展。因为他认为,要把建筑陶瓷做到最好,必须来北京这个首善之区。到北京第二年,吴志成注册成立了北京市闽粤汇丰建材有限公司。其后短短五六年间,他就创造了北京建筑陶瓷行业的多个领先。

经过认真的市场调研,吴志成发现,北京的建筑陶瓷商家都局限于经营内墙面砖、铺地砖、卫生陶瓷等,却没有人经营外墙面砖。这是一个空白,也意味着一个大大的机遇。机遇总是伴随着风险,吴志成明白,外墙面砖对数量、花色、质地的要求更高更多,但他自信而勇敢地跨出了这一步。仅仅一年,吴志成就成为北京建筑陶瓷行业最大的外墙面砖经销商,因此,只要买外墙面砖,人人都知道要找吴志成。

在北京的建筑陶瓷行业步入代理经销模式时,吴志成则开始了陶瓷品牌的运作。丰台区小井建材市场是北京历史最长的建材城,吴志成是第一个进驻搞建材批发的人。在其影响下,两三年间,就有二三十家建材公司紧随其后进驻搞起了批发。在大家都在搞批发经营模式时,吴志成又先人一步,与厂家合作搞贴牌生产。

吴志成的公司发展非常迅速,仅仅数年,就成为北京建筑陶瓷行业屈指可数的领军企业。但由于不是自己的品牌,以及合作厂家的原因,大好发展机遇面前,吴志成遗憾地“绊了一跤”。鉴于这个教训,他认识到掌握自己命运的重要性,于是在北京率先申请注册了自己的品牌———意利达。

面对商海风云变幻,吴志成淡定自若,保持平稳发展态势的他,在等待着新的机遇。

(载 2010 年 11 月 16 日《华侨大学报》)