社团经典

您当前的位置: 首页 -> 历史回眸 -> 社团经典 -> 华大体苑 -> CUBA -> 历届球员 -> 正文
球员风采--蒋欣欣

蒋欣欣---------CUBA档案

蒋欣欣

所属球队

华侨大学男篮

背心号码

1984-07

身高

185 厘米

所在院系

旅游管理 专科

体重

80 公斤

入大学前

泉州七中

作为泉州人,蒋欣欣的普通话也带有浓浓的闽南语口音,同时他的身上也流着属于闽南人的传统精神——爱拼才会赢。身高仅有185的他却有着超强的单兵作战能力,球场上的他面对比他高大的球员仍是无所畏惧、全力以赴,充满霸气。蒋欣欣拥有极其出色的弹跳能力,每每他上场比赛,伴随在解说员嘴边的总离不开“拥有令人吃惊的弹跳”,“CUBA里有名的弹簧人”等诸多关于蒋欣欣的弹跳能力的解说。他常常作为球队的杀手锏,临危受命,被当时的学生笑称为篮球队的“救世主”。

继华大“四大金刚”之后,蒋欣欣无疑在当时引领了新的一轮校园篮球风暴。比赛时是观众呐喊助威的目标人物,赛后是球迷们围追堵截的对象,一时风头无量。谈及当时的球迷,如今的蒋欣欣说:“我非常感谢一直以来关心支持华大篮球的同学。不能说他们是我的球迷,大家都是因为篮球才会想到一起的。”不过场上热力四射的他,私底下则低调得多,基本上躲在宿舍中,玩玩游戏。据说最爱的是睡觉,俨然宅男形象。虽然如此受追捧,但是蒋欣欣并没有因此沾沾自喜,依然刻苦训练。不管是从前还是现在,对于蒋欣欣来说,打篮球都是快乐的。他说:“训练也是快乐的,那都是享受篮球的过程。那时候一起打球的队友都有同一个目标,特别地有动力,现在也时常怀念以前的日子。” “篮球带给我快乐,也带给我今后一个美好的回忆。”

作为华大一代球星,他成就了他的时代,但他也要面临离开球队的问题。对于所有的华大人来说,四连冠的成就是值得骄傲的,更何况是亲身参与比赛的他。离开这样一个耀眼的舞台,褪下那层光芒,并不容易。但一直以来,那些耀眼的光圈对于他来说或许不是最重要的,最重要的是实现自己的价值。蒋欣欣最大的遗憾就是最后一年因为伤病而没有带领华大拿下第五冠。如今的他却很坦然的以“过气的球星”来评价自己。或许,只有如此的从容与豁达,才能不活在过去,更好的打拼未来。

退役之后,蒋欣欣选择在华大读研究生,今年就要毕业的他已找到了毕业后的出路:将前往美丽的杭州,在浙商银行工作。此时的蒋欣欣正是处于即将离开校园,又要接触到社会的阶段。已经在浙江工作一段时间的他坦言:“社会上的压力和大学的压力是有所不同的,但幸运的是华大培养了我面对压力、克服困难的能力。人生总是要面对这个过程的。” 想到即将离开学校,他说:“有点舍不得,因为在学校总是快乐的。”

现在的他对华大男篮依旧关注,对如今华大男篮青黄不接的情况很乐观,“换届在体育界很正常,这只是暂时的。再过个三年,华大会重新夺回总冠军的。因为华大总是带着自信上路的。”

华大男篮的历史会一直书写下去,属于蒋欣欣的那段历史会永远定格在那个时候:有那么一批人,曾经为他呐喊疯狂过,蒋欣欣在他们心中永远不会过气。