《情系华园――“校友觅踪”第一辑》出版 校庆期间发行

作者:波可 来源: 类别:华大新闻 日期:2005.10.19 今日/总浏览: 40/1005

华侨大学报文丛之一《情系华园――“校友觅踪”第一辑》近日出版,该书收入华侨大学报“校友觅踪”栏目迄今发表的64位校友的专访。
  《情系华园――“校友觅踪”第一辑》由华侨大学报编辑部编辑,华侨大学校友总会和华侨大学报联合出版。华侨大学校长吴承业和华侨大学校友总会会长庄善裕分别为《情系华园》作序,赞扬华侨大学校友在居住地的经济建设和社会发展等方面做出的贡献,为华侨大学在海内外赢得美誉,高度评价校友的爱国爱校情怀。
  据悉,《情系华园》将于45周年校庆期间发行,华侨大学报“校友觅踪”栏目的文章今后将继续结集出版。

附:

《情系华园》序一

吴承业

一九六0年,在敬爱的周恩来总理的关怀下,华侨大学诞生于中国的东南沿海。四十五年来,华侨大学的七万五千余名校友,遍布世界各地,在居住地的社会、经济、科技、文化、教育等领域做出积极的贡献,得到当地政府和人民的肯定。
  华侨大学汲取中华文化之营养,践行“为侨服务,传播中华文化”之宗旨,秉承“会通中外,并育德才”之校训,培育“宽容为本,和而不同”之精神,始终以培养海内外社会中坚为己任。华侨大学取得的成就,是华大师生开拓进取的硕果。四十五年来,一代又一代的教师在华侨大学这片沃土上辛勤工作,一批又一批的学生在华园感受“一元主导,多元交融”文化氛围的熏陶,形成忠诚执著、宽厚包容的人文品质,走向世界各地,投身居住地的经济建设和社会发展,向世界展示了华侨大学的风貌,得到海内外社会的广泛肯定,为母校赢得美誉。校友是华侨大学最为宝贵的财富,为华侨大学的发展写下辉煌的篇章!
  学校的发展离不开校友的支持。长期以来,华大校友情系华园,倾心母校建设与发展,学校深感欣慰,期望在以后的岁月里,校友们一如既往关注母校,为华侨大学迈向新的办学层次和办学水平再做贡献。
  华侨大学建校四十五周年庆典之际,学校编辑出版《情系华园》,收入《华侨大学报》“校友觅踪”栏目近年来刊登的专访,文章处处可见校友在工作生活中,发扬光大学校的优良传统和作风,勤奋工作,回报社会,蕴涵着校友对母校的一片炽热真情,令人感动。相对于七万多名校友,“校友觅踪”专访的校友仅是极少的一部分,仅是大海中的几朵浪花,但通过一个个侧面,反映校友在居住地的生活工作情况。《华侨大学报》“校友觅踪”栏目将长期开办,会有更多的校友在这个栏目亮相,汇聚成壮美的星海。
  借《情系华园》出版的机会,向海内外的华侨大学校友致以崇高的敬意和亲切的问候。
  是为序。

《情系华园》序二

庄善裕

华侨大学建校四十五周年庆典之际,《华侨大学报》“校友觅踪”栏目的文章结集出版,值得祝贺。
  在华侨大学学生中流传这句誓言“今日我以华大为荣,明日华大以我为荣”。四十五年来,华侨大学为海内外培养了大批各类高级专门人才,校友遍布五湖四海,为当地经济建设和社会发展贡献自己的力量,其中不乏科学家、艺术家、企业家、政治家、教育家等各个领域的知名专家。广大校友热爱祖(籍)国,热爱居住地,热爱母校,用自己的聪明才智服务于居住地人民,促进了中外文化经济交流和人民的友好往来,成为中外民间交流的重要桥梁,也成为学校的荣耀。
  在港澳地区,香港校友会拥有五千多名成员,校友会是香港地区最活跃的社团组织,在保证香港顺利回归祖国,保持长期繁荣稳定,支持特区政府工作等方面发挥重要作用,得到特区政府、中联办和香港市民的广泛好评;澳门地区有数十位校友担任特区政府的高级职务,成为澳门社会重要的政治力量,在司法警察和治安警察中的华大校友,多人受到特首的表彰,建筑业的校友为澳门的城市建设和社会发展做出突出的贡献,得到特区政府和民众的赞扬。
  华侨大学校友爱校的光荣传统代代相传,校友一生倾注母校,许多人为学校的建设发展慷慨解囊,献计献策,尽心尽力,其情其景,令人难忘。如今的华大校园,多项建筑物为校友捐资兴建,多个实验室校友参与建设,时常可见校友回校做学术报告,校友在学校的建设和发展过程中发挥着越来越重要的作用,世人赞赏。
  在华侨大学四十五周年校庆之际编辑出版《情系华园》,将《华侨大学报》“校友觅踪”栏目刊登的文章结集,其意义非凡。虽然,目前收入的只有极少的校友,但从中可见校友的奋斗历程和爱国爱校情怀。