我校64级中文校友、香港著名作家东瑞获「小小说创作终身成就奖」

中国郑州.第四届小小说节于6月底在河南郑州举行,香港作家协会秘书长、香港华文微型小说学会会长东瑞被授予「小小说创作终身成就奖」。

今届小小说节由郑州巿政府主办,百花园杂志社承办,其意义不同于以往前三届,是世界小小说领域的一次高端聚会。这次文学盛会聚集了海内外小小说领域中优秀的倡导者、编者和作者,包括新加坡、日本、澳洲、美国等国家的十多名海外作家,以及中国香港和澳门地区的作家。

作为海外和香港地区的小小说代表人物,世界华文微型小说研究会的创建者新加坡的黄孟文、日本比较文学学者和小小说理论研究者渡边晴夫、香港作家协会秘书长、香港华文微型小说学会会长、创作了八百多篇小小说的华侨大学校友东瑞,在本届小小说节上被授予「小小说创作终身成就奖」。

东瑞先生着有10多部小小说作品集(800余篇),为小小说文体在香港和东南亚的推广做出了多方面的努力,被誉为“香港新时期小小说领域的掌门人”。东瑞早年一度生活在香港社会底层,有着丰富的生活阅历,这使得他的小小说创作取材广泛,其中多以写实为主,具有较强的社会批判性,如《老屋》、《他的爸和妈》、《天王车站》等作品,就是一幅幅香港社会的“浮生百态图”。《八号风球下》是东瑞小小说代表作品之一。他的小小说揭示了香港这个国际大都市的生活真相,倾情讴歌了现代商业社会里多种形态的人情美和人性美,批评了现代商业社会里表层和深层、个别和类型的人性丑。他主编、出版中国香港以及东南亚其它国家和地区的小小说作家作品专集在30部以上,还常到香港各中小学举办小小说创作和欣赏讲座,促进教育、出版和小小说的结合;他组建香港的华文小小说学会,团结和培养了香港的小小说新人;他从精神、物质多方面扶持印度尼西亚等地的华文小小说创作,在东南亚的华文创作界享有极高的声誉。

东瑞先生已经受校友总会邀请,拟于今年9月返校主讲“校友讲坛”。