【校友风采】吴开军:从学生到教授的华丽蜕变

十月二日,在中秋国庆双节的喜庆气氛中,华侨大学数学科学学院1988级校友迎来毕业二十年后再聚首。二十年的时间,说长,长得足以改变我们的容颜,让我们青春不再;说短,我们还来不及抓住青春的尾巴,就已经被岁月抛弃。

而对吴开军来说,20年的时间,足以完成从学生到教授的华丽蜕变。

1988年,吴开军从江苏海安县的家乡踏上了华大这片沃土,进入数学科学学院学习。在华大的四年里,吴开军是忙碌的。数学学院的课程非常之多,可一向努力的吴开军毅然选择了攻读计算机的双学位。艰涩的课程没有难倒这位勤奋的孩子,他不仅本身数学的课程完成得十分出色,双学位的课程同样让老师赏识和夸耀。这,为吴开军今后的事业打下了基础———大学毕业后,他所从事的研究,不是数学,而是计算机,并且相当出色。

大学四年,在同学眼里,吴开军是位学习很好、话不多的乖学生。他比别人多付出的辛劳汗水、多修的很多课程学分也终于在毕业时得到了回报———1992年,小小年纪的吴开军被分配到上海水产学院当助教,成为班上分配得最好的人,从此开始三尺讲台的生涯。

当助教的日子里,吴开军依然保持大学里勤奋努力的优良传统,三尺讲台成了他的大舞台,他用粉笔去挥洒自己的青春,传播宝贵的知识。短短两年,吴开军即晋升为讲师。讲师期间,一心扑在教学科研上的吴开军获得了“上海市教学成果三等奖”、“上海市优秀青年教师”等荣誉,并只用了五年时间,就从讲师华丽转身成了副教授。

但这期间的辛苦吴开军却很少跟旁人提起。旁人只知道,当了副教授的两年后,吴开军又担任了上海水产大学现代信息与教育技术中心主任助理、副主任、书记。随着15项科研项目的主持参与,10多篇论文的发表,凭着在计算机网络工程、数据库应用系统、渔业信息系统、高校信息化等方面的资深研究,吴开军成了当之无愧的教授、专家。

成为教授后的吴开军也不闲着,一如既往地从事着自己的专业研究,不仅成为“上海教育与科研计算机网十年建设先进个人”,还身兼上海高校计算(网络、现代教育)中心研究会常务理事、中国计算机协会资深会员、上海高校计算机网络专业委员会理事、上海高校MIS协会理事、上海高校教育技术专业委员会理事等数职。

回首自己从大学生到大学教授的人生经历,吴开军非常感谢自己当年在华大所学习的专业———数学:“扎实的数学功底对我计算机的学习和研究大有裨益。在金融、保险、证券等众多领域里,数学都有很大的应用价值,‘数学无用论’是没有道理的。我能有今天,就得益于自己的数学专业。”

从在课堂下听课的学生,到在讲台上侃侃而谈的教授,吴开军用自己的辛勤汗水编织了蜕变的华丽羽翼。他相当感概:“不知不觉20年过去了。现在再回想过去,毕业那天大家喝醉的情景还历历在目呢!”

(原载于《华侨大学报》2012年10月16日,第688期)