【校友风采】李成镇的大学四年

对于一个刚踏出校门五年的毕业生,很难将“董事长”这样的称谓与之匹配。但面前这个年轻智慧的校友却用自己的执着与努力将二者实现了无缝对接。

他就是李成镇,我校旅游学院 2007届毕业生。虽然履历不深,但他目前已经是厦门心物不二贸易有限公司董事长,正经营着自己的事业,追求着自己的梦想。

在作客旅游学院“我的成长”励志讲堂中,李成镇这样回顾自己的大学四年:大一彷徨,大二呐喊,大三思索,大四转型。

刚入学时,李成镇跟大多数同学一样有过怀疑与彷徨,但不同的是他更多的是憧憬和期待。他很快适应环境,并学着开心接受很多“意外的被迫”。从主动请缨担任副班长、副部长再到后来的大学生心理健康协会副会长、院学生会主席,李成镇用丰富的学生活动和工作充实自己。经历不同的职位,组织不同的活动,也让他收获着不同的感悟与成长。他说,很多事都是相通的,在这个世界上方法总比问题多。

大二的李成镇小宇宙开始爆发,也明白了把“当下”做好远比设想重要。面对着有些同学纠结在专业是转是留上,他更清楚自己要做什么:通过团学工作的锻炼学会对人的选留育用,通过用心做活动发掘自己的兴趣,通过不断地总结反思来为未来积蓄能量。谈起当年秋中湖边他们发起命名的“许愿树”,李成镇不无自豪。而想起曾经的英语补考,他也依然记忆深刻,并一连感叹如果连学习这个本职工作都没有做好,何谈综合素质?

于是到了大三,主席的角色退下,李成镇开始思索为什么来上大学。在找寻答案的道路上,他坚信“思想引导行为,行为养成习惯,习惯变成性格,性格决定命运”这句话,也正是这个简单的信念推动他不断持续地学习。他开始回归图书馆,开始旁听各种感兴趣的专业课,开始锻炼身体。他认为只要能见到的人都去见,只要能运用的方法都去用,只要能战胜的困难都去克服,时刻用归零和空杯的心态面对每一天,路就会一步步铺展。

作为一名旅游管理专业的学生,大四为期五个月的生产实习是必须要保质保量完成的。面对日复一日清洗酒店洗手间的工作,李成镇跟其他同学一样也曾经排斥,但不同的是对于无法改变的事情他能迅速摆正心态欣然接受,并从中发现乐趣。他很有成就感地谈到如何让刷马桶变得可爱,谈到他通过实习发现在有阳光照射且有绿色植物的洗手间,人的心情会很舒畅,他认为心情变化也改变容貌,这就是所谓“相由心生”。李成镇就是这样用持续的学习、简单的坚持、感恩的心及空杯的心态对待每一道人生选择题,也获得了优秀实习生、优秀毕业生等一系列荣誉。但他认为最重要的是通过实习认识了人间百态,也为他之后选择创业打下了基础。

毕业之后的李成镇开始了人生的又一道选择题,他说好高骛远的人走不远,他很幸运找到自己认可的模式,并专注做好自己“小而美”的事情。

在李成镇心中,华大是内心的老地方,是心灵的栖息地,经常会回来静静地思考,也依旧会去祖杭楼自习,他说这是自己与华大化不开的情缘。

(原载于《华侨大学报》2012年9月18日,第685期)