【中新网】华侨大学举办“澳门文化周”

中新网泉州12月17日电 (吴天适 方圆)华侨大学新闻中心透露,由华大澳门校友会主办的第三届“澳门文化周”活动日前正式启动。

“澳门文化周”开幕式暨澳门回归十四周年联欢晚会于14日晚间举行,近30位泉州、澳门两地校友,部分华大师生及数十名澳门学生到场联欢。

“澳门校友会作为华侨大学最活跃的校友会之一,以健全的组织、良好的凝聚力在澳门发挥着独特的作用,为澳门顺利回归、特别是繁荣稳定做出了积极的贡献,为母校赢得了很高的荣誉。”华侨大学党委书记关一凡表示,“澳门文化周”系列活动对宣传澳门文化、增进母校师生对澳门的认知、密切澳门校友会与母校之间的联系、促进在校境内外生交流有着重要意义。

晚会上,二十四节令鼓队用激昂的鼓点表达了对来宾的欢迎,活动一开始便热闹非凡。彝族舞蹈、葡国土风舞、现代舞……各式舞蹈、歌唱表演轮番上演。演出中穿插着抽奖活动和趣味小游戏,欢声不断,笑语不停。开幕式最后在澳门学生的合唱《一个神奇的地方》的歌声中完美落幕。

澳门校友会会长林辉莲认为,数百年来中葡文化和谐交融,造就了澳门独有的文化魅力,“澳门文化周”的举办有利于增进师生们对澳门的了解,以及特区成立以来澳门建设发展成就的认识。她希望,通过走访教育机构,敬老扶幼,发挥守望相助的精神,为培育人才出一份力。

在14日下午举行的足球友谊赛中,来自华侨大学在校生和澳门校友会的四支队伍以球会友,切磋技艺。晚会上,与会嘉宾还为各参赛队颁发了奖杯。

据了解,“澳门文化周”由华侨大学校友总会、学生处、泉州校友会协办,福建高校澳门学生联合会承办。活动期间,来访的澳门校友还走访了校友企业,并在尤梅幼儿园捐赠教学器具,与小朋友们联欢。(完)