【校友风采】高级讲师叶新峰

一个半小时的报告,学长始终面带微笑,旁征博引,娓娓道来,通俗易懂地诠释了“云制作平台”的高深学问,让人感觉如沐春风。

学术报告会后,学长又与母校计算机学院的老师交流互动。当工作人员问他累不累,要不要先休息,对于食宿安排有什么意见时,叶学长笑着说:“不累,我都行,没关系,住哪里都可以,看你们怎么方便。”让人感觉到学长低调、谦和的学者风范。

叶新峰学长1987年获华侨大学计算机学士学位,随后赴英留学,1988年获得英国曼彻斯特大学的计算机硕士学位,三年后获得该校的博士学位。其研究领域包括服侍计算 (servicecomput-ing)和分布式系统(distributedsystems),1990年以来在该领域已经发表重要文章30余篇。

提起当初出国留学的初衷,叶学长说,“其实就是想要证明自己”。原来,学长当年高考没有考好,上不了重点大学,才来了华大(上世纪80年代华大还是二本招生)。到了华大,为了证明自己的实力,叶学长坚持苦读。“我在大学里,基本上不出学校,比较刻苦。比如当时学校有舞会,但我却一直没有去过。”叶学长说。

在以后的留学岁月里,叶学长称,自己也是喜欢静静地呆在学校。留学的前半年,因为语言不通,他上课、与人交流都很成问题。但比较幸运的是,他有一个同学在英国,因此他刚去英国时,就经常跟同学和同学的家人交流,所以英语口语进步挺快。学长说:“处在一个英语的大环境里,平常听得多了,英语自然而然就会好了。”

而回忆华大的印象,叶学长微笑着说:“当时的华大,应该是泉州最漂亮的学校了。当时学校周围都是农田,很漂亮,很安静,就像一个独立的小镇。华大的住宿条件很好,食堂的饭菜也很好吃。我们当时两个宿舍中间就有一个洗浴间,这在其他学校是没有的。老师们也都很努力工作,很认真,很负责。”最让叶学长难忘的,是有一年愚人节,布告栏上写着有一部新的电影要上映,大家都跑去买票,结果发现那是一帮港澳台学生的恶作剧!

对于自己当年喜欢静呆、不太喜欢人多,叶学长今天偶有反省。他建议学弟学妹们在校时要锻炼自己的社交能力、沟通交流能力等各方面的能力,多发展一些其它方面的兴趣,不要只是埋头于书本,适当地接触一下别的领域,同时课余时多参加一些课外活动,开阔一下自己的视野。“这不仅仅是在学校,将来走入社会也是很有用的。我就是花太多时间在学习上了,没有综合发展,现在回想起来,感觉有些遗憾。”学长说。

此次返回母校,叶学长觉得厦门校区很漂亮,现代化气息很浓。“大学生活很短暂,也很珍贵,希望大家珍惜吧。”学长称。