【校友风采】黄少珣:华大让我学会感恩

去年年底,华侨大学校友、新西兰奥克兰大学医学院行政管理教师黄少珣女士应邀做客“校友讲坛”,为师生主讲“奥克兰大学的学生管理系统和教学管理方式”,详细介绍了奥克兰大学的专业设置、招生方法,现场演示了她本人亲自参与设计、开发的奥克兰大学学生管理系统和教学管理系统的使用,为到场师生带来不同于国内大学传统理念的教学管理方式和先进管理经验。其优雅与亲切给在场师生留下了深刻的印象。

黄少珣1986年毕业于华侨大学化工与生化工程系,后留校任教。1988年,她考入华东理工大学攻读生物化工硕士学位,毕业后在泉州市产品质量检验所工作。1998年,黄少珣技术移民新西兰,在奥克兰大学医学院从事行政管理工作。

1982年初进华大时,黄少珣闻名全校———年仅15岁,是当时全校年龄最小的大学生。谈及此事,她笑得很开心:“当年我是因为小学跳了级,又赶巧碰上了最后一届的初高中两年学制,一不小心就成了全校年纪最小的学生。”而与华大结缘,有着许许多多的巧合。黄少珣回忆说,因为自己祖籍是泉州南安市,父母又舍不得年纪小小的女儿出远门求学,便就近选择了华大。对于当初的选择,她表示十分庆幸,因为华大让她学会了感恩。

提及当年的校园生活,黄少珣更是掩不住激动之情,侃侃而谈。她爱好运动,特别是排球和羽毛球。“那时体育课选了排球,兴趣来了,一有空便和同学三五成群去打排球。”她说道。也正是由于在华大的体育基础,她在考进华东理工大学读研后,被推选为校运动会排球赛的队长,并取得了优异成绩。黄少珣说,华大的体育氛围十分好,这也让自己有了更多锻炼的好机会,在这点上十分感谢母校。

运动之外,黄少珣在学习上也毫不逊色。全班成绩排名第一的她在1986年毕业时选择了留校,担任化工系助教。她说,这是她最幸运的选择,因为这不仅让自己能够留在深深迷恋的母校工作,认识了许多好朋友,也为后来到新西兰工作打下了基础。从华东理工大学毕业后,黄少珣一心想回到华大工作,为母校作贡献,但由于当时人事制度调整后,名额已满,只好作罢。

虽然无法为母校继续出力,但黄少珣的心里依旧想念着母校。从那以后,一有时间回国,她总会回母校走走看看,尝尝第二餐厅的饭菜,看看正在茁壮成长的母校,也时常怀念着当年在华大的大学生活。

黄少珣说,华大留给自己最深刻的记忆便是老师们对自己无微不至的关心,他们传授的学习技巧及认真的治学态度,让自己受益终生。

“我有今天的成就,全要感谢母校。她让我学会感恩,她让我茁壮成长。”黄少珣如是说。