香港校友会换届 老中青校友见证 华侨大学香港校友会第十四届理监事会就职典礼暨丙申年春茗联欢会举行

2016年3月20日,新一届会长刘艳玲从上届会长杨静手中接过华侨大学香港校友会的旗帜,华侨大学校长、校友总会会长贾益民向香港校友会副会长兼秘书长刘守峰颁授新一届理监事会成员委任状,监事长高峰以及香港校友会第十四届全体理监事会正式就职。

当日中午,华侨大学香港校友会第十四届理监事会就职典礼暨丙申年春茗联欢会在香港宏天广场举行。

国务院侨办文化司副巡视员梁智卫,华侨大学校长、校友总会会长贾益民,华侨大学副校长徐西鹏,香港侨界社团联会常务副会长陈金烈,华侨大学董事会副董事长李碧葱,华侨大学校友总会副会长王钦贤,华侨大学董事会董事谢文盛、庄善春、邱建新、汪琼南,中国高等院校香港校友会联合会主席郭明华,湖南省侨联党组书记、副主席朱建山,香港中联办协调部处长王军、教科部处长张总明等出席。

参加联欢的香港校友多达700人。他们中既有创校时期的校友,也有复办之初的校友,还有毕业不久刚踏入社会的校友。老中青三代华大人齐聚一堂,既为见证校友会新老交替的时刻,也为同学相见,互诉衷肠。

医疗系的校友黄秀青和老同学们相谈甚欢,她急切地一边展示一边告诉记者,“我们现在都用上微信群啦,同学们时不时就会见上一面,感情好着呢。”满面白须的化工系老校友翁添福则和同学们回忆着当年在学校一边学习一边挖建露天泳池的往事,说到豪情之处,大家哈哈大笑。

台下欢乐,台上更是精彩。“一点天庭,福星高照,国泰民安。二点眼睛,眼观六路,鹏程万里……”随着梁智卫、贾益民、李碧葱、刘艳玲为由华大青年校友舞动的醒狮点睛,精彩的春茗联欢会也隆重上演。

校友们纷纷献艺,各显神通。《花儿为什么这样红》《桃花谣》《明天会更好》……极具中国味道的歌舞寄托着香港校友们对祖国、母校的热爱和对未来的美好期盼。曾是校艺术团“当家花旦”的07级汉语言文学专业的青年校友刘欣宜不仅担当主持,还演绎了一支优美的新疆独舞。有钢琴女诗人美誉的校友郑慧博士则与她多才多艺的两位公子同台献艺,他们的钢琴、小提琴、二胡表演交相辉映。

年逾70的艺术系62级的校友郑书正还带着他的学生登台献上蒙古舞《鸿雁》,让人们再次领略到“小东方”的风采。走下舞台的郑书正妆容未去,额头还冒着微汗,一生热爱跳舞的他说,“很高兴时常还能为校友、为侨界献舞。”

李碧葱表示,“母校不断培养一批又一批的香港学子,老一辈华大人艰苦拼搏,新的华大人不断涌现。他们的努力为香港各界添砖加瓦。”

杨静表示,“奉献、关爱、传承、创新”是香港校友会时刻秉持的精神。近年来,第十三届义工团贡献于义诊、选举、服务华侨、为老校友送果篮、为残疾人卖旗筹款、端午送粽子等活动。就职仪式上,第十四届义工团团长黄佩民带领校友义工们宣誓,继续发挥对校友和社会的责任。

“无论如何变迁,校友对国家、香港、母校那最根本的生于斯、长于斯的情是不会改变的。”刘艳玲在致辞时表示,“我将致力于考虑不同校友精神上、心灵上和实质上的需要,用心、用力、用精神、用时间带领校友会做实事,为校友会举办多元化、有意义的活动。”

据了解,华侨大学香港校友会成立于1987年,近30年来见证了香港的跌宕起伏和社会变迁,在历任会长的带领下,紧密团结广大香港校友,始终以“爱国、爱港、爱校”为已任。校友们在拼搏自身事业,成为各行各业的精英和骨干的同时,也在促进母校发展、维护香港长期繁荣稳定、促进香港与内地交流合作等方面发挥了重要的作用。

“香港校友是华侨大学校友群体的杰出代表。”贾益民在致辞中说,“校友是母校最宝贵的资源,母校是校友永远的家,华侨大学的发展,离不开海内外广大校友长期以来的关怀和支持!”他相信,香港校友会在新一届理监事会的领导下,一定能更紧密地团结和凝聚广大香港校友,更好地继承和发扬“爱国、爱港、爱校”的优良传统,推动会务开展,更好地服务校友、服务社会、服务母校,不断提升校友会的影响力、感召力和凝聚力,引导广大校友将个人成长进步与母校建设发展、香港繁荣稳定、实现中国梦有机结合起来,把华侨大学香港校友会办成团结、进步、友爱、和谐的大家庭。

另悉,访港期间,贾益民、徐西鹏一行还拜访了香港“一带一路”国际研究院,华侨大学董事会副董事长李碧葱,华侨大学董事会董事庄永兴、陈捷中、陈铭润、邱建新,香港中文大学校长沈祖尧,香港中文大学麦继强教授等。