校友动态
校友总会联络方式

微 博:新浪微博

地 址:福建省泉州市城华北路269号

邮 编:362021

电 话:0595-22693950

传 真:0595-22692655

Email:xyh@hqu.edu.cn

您当前的位置: 首页 -> 校友动态
【校友风采】李晓萌:在创业路上“极致”前进

【校友风采】李晓萌:在创业路上“极致”前进


这两年,每到年末,华侨大学的经管大楼总缺不了一场特殊的招聘宣讲会。宣讲会的主讲人是北京极致车网科技有限公司CEO李晓萌,他的另一重身份,是华侨大学工商管理学院信息管理与信息系统专业2005届校友。

 

北京极致车网科技有限公司(以下简称“极致车网”)成立于2014年11月,是目前国内最大的汽车金融综合服务供应商,股东包括经纬中国、中国石油、戈壁创投、华映资本、春晓资本和大河创投等知名企业和机构。公司目前的主要业务是汽车金融综合服务,即在银行、金融机构与汽车经销商之间作为系统服务供应商,用技术集成等产品形式为购车客户提供车辆购买、评估、保险、贷款等相关业务。

 

这是一家建立在管培生基础上、充满朝气的年轻团队。从2016年开始,李晓萌每年都会携团队回到母校,给学弟学妹们开设宣讲会,为公司的人才战略培养基地——极致学院选拔管理人才和金融业务精英。2017年,“极致车网”的招聘目标是300人,其中在华侨大学计划招100人。“我们的大比例是要留给母校的。”李晓萌说。

 

2001年,因为对外面世界的向往,李晓萌毅然决然离开熟悉的北京城,千里迢迢来到东南沿海的华侨大学。

 

“看,这是我们的足球队,当年可是打遍经管无敌手。”“这是我在陈嘉庚纪念堂前拍的毕业照”……李晓萌拿出一张张老照片,详细述说着大学时光的些许往事。在校期间,他参加过辩论赛,拿过“最佳辩手”称号;加入过足球队,经常夺得冠军。包容开放的大学生活和福建的天气对李晓萌的适应能力,甚至生活和工作的态度都产生了很大的影响。他认为,华大人之间存在一根结实的情感纽带,这根纽带会使人与人之间的交流更加顺畅,团队的凝聚力更强。而这,也是他坚持回到母校招聘人才的原因。

 

面对坐在身前的一个个略显青涩的学弟学妹,李晓萌很乐于分享自己的经历。他说:“我的性格是横冲直撞型的,就跟踢足球的爱好一样。”2005年,李晓萌从华侨大学毕业,本已准备出国留学的他,因为一个临时的决定改变了人生轨迹——为了追求自己喜欢的女孩,李晓萌考上了北京工商大学法律专业的研究生,风风火火地回到了北京。

 

研究生毕业后,像大多数人一样,为求稳定的工作,李晓萌选择了考公务员,并以优异的成绩进入北京市国资委。按照当时的规定,没有基层经验的公务员要下放到企业,李晓萌被调到一个国有公司做运营管理部的负责人。这一变动打破了他多年平静的公务员生活——“原来人生还有这样的选择。”李晓萌笑道,“因为这些经历,也是不安分的性格使然,我想要创业了。”

 

2014年,31岁的李晓萌结婚了,迈入人生的新阶段。而他也决定辞去优渥的工作,投身创业。基于自己对汽车的喜爱,李晓萌选择在汽车行业成就一番作为。找合伙人、写企划书、寻求融资……来自家人的质疑与初创期的困境并没有阻挡李晓萌的脚步。起初,毫无经验的几个年轻人抱着企划书四处碰壁,但李晓萌知道,每一次被拒绝都是学习的好机会。怎么改?如何改?在几个月不停的询问和修改下,他们逐渐听到了肯定的声音,开始有人感兴趣了。

 

2014年底,李晓萌与伙伴们的“极致车网”有了第一家实体体验店。“这是我在装修店里的排水管道……当时每一笔投资都很珍贵,钱都要花在刀刃上。”“这是我们当时第一批员工,也都是应届的毕业生……”“为了接触汽车供应商,我们是从擦车开始的……”李晓萌指着一张张照片,回忆着公司初创时期的艰难。

 

虽然成立时间不长,但“极致车网”也经历了从诞生到发展期间的许多惊喜与惊险的时刻。“创业的过程中,矛盾、危机和机遇永远都是共存的。对我来说,最大的满足感,就来自于总能发现自己办不到的事,超越自己。”李晓萌说。

 

历经波折,“极致车网”在三年间先后成功完成四轮共计2亿元融资。截至2017年9月,公司业务覆盖全国10个省份25个城市,已经是目前中国最大的汽车消费金融资产服务供应商。

 

如今,李晓萌每次回到母校,还会走到曾经的宿舍,看看那棵日益高大茂盛的老榕树;走到华大超市下,看看依然还在卖水果的大妈;路过食堂,还想与那位和自己同龄的充饭卡“大姐”开心地聊聊天……回顾以往,李晓萌说,十分享受现在的生活:“学会和时间交朋友,伴随着时间去成长,时间一定会回馈你最想要的自己。”

 

 (原载于2018年3月27日第907期《华侨大学报》)