您当前的位置: 首页 -> 校友刊物 -> 《情系华园》 -> 情系华园(第一辑) -> 正文
吴颖新:我在华大了解祖国

华侨大学土木工程系1980级香港学生吴颖新印象最深的,是同学之间的友谊。
  20年前,一群风华正茂的少男少女相识于华侨大学,在这里“学习、生活、劳动、运动、嬉戏”,直至成长为一名合格的大学毕业生步入社会,建立起弥足珍贵的同学情谊。这一段经历,既成为吴颖新“今后若干年都难以忘怀的回忆”,也加深了他对中国国情的认识,为他今后的事业奠定了坚实的基础。
  1984年从华大毕业时,正赶上中英对香港问题展开谈判之机,香港建筑业极不景气。于是,吴颖新没有投身到土建专业,而是到香港华润集团做一些工程设备的贸易,与大学专业学习“沾了一点边”。后来,吴颖新又跳槽到一家外资公司做了一段,之后出来独立创业,他称:“自己开了一家小公司做点小生意。”无论在华润、外资公司还是自己经商,吴颖新的工作都是与内地打交道做贸易。现在吴颖新的嘉利亚洲有限公司,主要与内地做一些金属、钢材和机器设备等方面的贸易。
  而这一番成就的获得,吴颖新认为得益于自己当年在华侨大学四年的读书经历,他说:“学校给我的教育不仅是在专业方面。在华大读书的这四年里,学校经常利用假期组织我们境外生到工厂、企业或农村等实地参观考察,我们自己也会经常到一些地方走走看看,增强对祖国的感性认识。而与内地同学的交流与接触,也让我们从某个侧面了解了中国的国情。我现在主要是与内地做贸易,没有这四年,我肯定不了解中国的国情。”
  在这个意义上,吴颖新高度评价了让香港等境外学生了解内地国情的重要性。他由此认为,香港教育界应该多组织学生到内地参与国情教育课程,安排香港青年到内地亲身感受祖国,让他们透过在祖国的体验及与内地学生交流,加强对中国国情的认识及国民身份的认同。而已经在内地学习的香港学生,也要好好把握住这四年时间,利用这个机会多认识一些同学,多熟悉、了解内地的国情。“这对以后的工作是一笔财富。因为以后回香港工作,一定会与内地有关联,基本上香港每一个公司都与内地有关联。”吴颖新说。
  “我在内地学习了四年,又与内地的贸易做了这么多年,无论是一步步发展自己的事业也好,还是公司的发展也好,都是祖国给了香港一个很好的机会,给了我们一个宽松而又广阔的环境和平台。没有祖国,就不会有我们现在的发展。”吴颖新感慨地说。(张罗应)
欢迎校友与本栏目联系或提供采访线索。电话:0595-22693560;E-mail?押hqdxb@hqu.edu.cn。