您当前的位置: 首页 -> 校友刊物 -> 《情系华园》 -> 情系华园(第一辑) -> 正文
陈自锦:见证澳门建筑业二十年

陈自锦就读华侨大学纯属偶然。
  1979年,他到广州参加国内招生考试,在从澳门到广州的渡轮上意外碰到一位华大到拱北招生的老师,交谈之中老师就建议他改考华大,说华大办学环境好,而且有工科,将来在澳门有很大的发展潜力和空间。就这样,陈自锦报考了华侨大学,来到了华大土木工程系。
  1983年,陈自锦从华大土木工程系学成毕业,回了澳门,正赶上澳门建筑行业的大萧条时期:很多建筑行业人士都转行到工厂去做工;澳门罗理基博士大马路第一国际商业中心附近还是一片农田,新口岸等地也都是海;整个澳门能盖高层建筑的公司不过五间,很多公司不知道有华大,也都不招收华大等内地的毕业生。但陈自锦很幸运,在其中的一间公司找到了一份文员的工作。
  四年的大学生活培养了陈自锦扎实的专业基础、踏实的工作态度和吃苦耐劳的实干工作精神。他和他的同学们大部分在经过一两年的锻炼后,在工作中累积经验,并把学校所学和澳门建筑行业的具体情况相结合,渐渐融入了澳门建筑业。他们从最低层的文员或助理管工做起,一步步向上发展到管工、工程师、经理等,以致今天在澳门社会独树一帜―――澳门建筑工程师协会中,有一半以上的会员是华大的毕业生。“就连一家从来不喜欢请内地毕业生的香港公司老板,有一次在街上碰到我时,也让我推荐介绍几个校友,说华大毕业生很能干。”陈自锦骄傲地说。
  毕业20年来,陈自锦眼看着当年的农田区和海区,建起了高楼;看着澳门能盖高层建筑的公司,由原先的五家发展为现今的上百家。而陈自锦也由当初的小文员成长为一名土木工程师,并于1996年创立了澳门金业建筑有限公司,主要做一些工程监理、项目监理以及工程策划等工作。回想这些,陈自锦自豪地说:“可以说,我们见证了澳门土木、建筑行业20年的腾飞和发展。从策划、设计、施工、工地的管理等,澳门很多大型基础设施都有我们华大校友的参与,几乎每一项建筑中都有我们华大校友的功劳。”
  如今,陈自锦还是华大澳门教育基金会的理事长。责任在身,他希望基金会多搞一些宣传活动,让澳门市民更了解华大,让华大在澳门的影响力更加强大。(张罗应)