您当前的位置: 首页 -> 校友刊物 -> 《情系华园》 -> 情系华园(第一辑) -> 正文
江轮的建筑理念

建筑系86级校友江轮,未见其人先闻其名:位于澳门国际商业中心20楼的华大澳门办事处,是他设计施工;华大澳门校友会20年历程图片展,展出了他的作品;而由他设计的澳门资讯科技发展办公室,在澳门建筑界更是褒贬不一……
  1991年华侨大学建筑系毕业后,江轮和几个朋友在国内和香港做了整整十年,先是做建筑,后做室内设计,2001年才回到澳门,自己开办江品贤建筑师事务所有限公司,主要从事建筑设计、室内设计、工程顾问、工程承接和工程管理方面的工作。
  也许是做了多年室内设计的缘故,江轮的建筑理念更重视材料,这与许多建筑师的观念大为不同。“整个设计方面的要求除了形式形体外,得有一种特殊的语言表达建筑的精神和理念。这就是材料。”他强调。
  江轮希望能做一栋以纯玻璃为外墙的建筑。没多久,澳门资讯科技发展办公室的设计就让他的梦想变为现实,表达出他很多的建筑理念:在设计方面追求简单的线条或形式,但在材料的运用上则突破了目前很多建筑都是假玻璃的限制,在澳门建筑史上第一次外墙全部采用纯玻璃,展现一种全新感觉。
  澳门资讯科技发展办公室建成后在澳门建筑界引起强烈反响:有人说“很好”,有人评价“很可怕、很恐怖”,某些老一辈的建筑师甚至“看完后早餐都吃不下了”。校友陈自锦却大为赞赏,称其“很有特色,设计理念和单位性质十分吻合”。
  江轮以自己实际工作的经验认为,建筑系学生要在学习中树立起整体而系统的空间概念,要加强实践的锻炼与提高,这对一个建筑师来说是最重要的。“因为建筑不是艺术,也不是概念,而是一种实实在在的东西。建筑设计融合了消防、空调、水电等诸多工种的劳动,需要有很多人在一起配合与协作。”江轮如是说。
  建筑对江轮就如阳光和空气一样,存在于他的生命里。从他八楼的办公室往外望去,澳门建筑的多元化设计风格与特色尽现眼底。江轮笑着说:“当初我就是冲着这个才买下这里的。”(张罗应)