您当前的位置: 首页 -> 校友刊物 -> 《情系华园》 -> 情系华园(第一辑) -> 正文
扎根新疆的归侨许双金

在华侨大学培养的6万多名海内外校友中,侨生许双金是弘扬嘉庚先生“诚毅”精神、扎根祖国西部边陲无私奉献的优秀代表。
  许双金是金门籍印尼华侨学生。1960年,他和众多海外爱国青年一样,响应建设祖国的号召,回到祖国,就读于爱国侨领陈嘉庚先生故里的集美侨校。在祖国遭受自然灾害的大困难时期,家境颇为殷实的许双金不仅对同学慷慨资助,而且勤奋读书,并以优异的成绩考上华侨大学中文系。
  1967年,品学兼优的许双金在毕业分配时,选择了祖国最艰苦的边陲地区:新疆、内蒙和辽宁,并如愿以偿地被分配到乌鲁木齐铁路局。至此,从工人到中学教师,从教师到机关干部,在扎根边疆的36个春秋里,许双金先后担任了全国台联理事、新疆台联会长、自治区三胞委员会副主任、新疆海联会理事、自治区侨联和乌鲁木齐市侨联常委、乌鲁木齐铁路局侨联主席等职务,成了侨务政策的具体执行者和三胞的最佳代言人,为广大港澳同胞、台湾同胞、海外侨胞和归侨人士及其眷属排忧解难,操碎了心:
  乌鲁木齐铁路局配件厂台属尤秀锦新寡,上有老迈婆母,下有两个在学孩子,经济特别困难。许双金与有关部门协商,解决了她两个儿子的上学和就业问题;
  田相福老先生解放前夕匆匆去台湾,与妻女离散40多年,回大陆五六趟均未寻找到自己的亲人,怀着唯一的希望来到了乌鲁木齐铁路局。许双金满腔热情地接待了他,并与外省的公安局联系,想方设法为其寻找,仅用四个多小时就帮田老先生找到了居住在沈阳、与他别离40余载的亲骨肉;
  年近古稀的台湾老人杜叶清回来探亲,但却心脏病发作,生命垂危,幸得双金及时送医院抢救,并悉心护理,才得以康复;
  此外,许双金还协助解决了60多户三胞眷属的住房问题;为10多位三胞子女解决了升学就业问题;协助昭雪冤假错案11件;为铁路局八位归侨职工协办了全年的生活补助;还为200多位三胞眷属联系出具探亲火车免票,使他们享受天伦之乐……
  可以说,哪里需要代言人去沟通,哪里需要热心人去协办,无论风来雨去,严寒酷暑,都有三胞代言人许双金的身影。
  许双金的努力也获得了丰厚的回报。他先后荣获了乌鲁木齐铁路局工业学大庆、科技教育、教育系统先进个人和自治区、市侨联先进个人。1991年,许双金还被评为中国侨联先进个人。而许双金所负责的侨联,也被中国侨联评为侨联先进集体,并先后多次被自治区、市侨联评为先进侨联。双金的先进事迹被选编入《归侨华侨精英传》丛书新疆分册,还屡见于侨报侨讯。许双金的校友、侨友见到他,都禁不住由衷赞叹:万万没有想到双金能一个人坚持扎根在祖国边陲新疆,为他取得的成就而高兴。而双金自己则说:“我不为名,不为利,只有一颗忠于祖国、忠于人民的红心。”
  如今,已经65岁的双金还兼任自治区台联名誉会长、侨联名誉委员,新市区政协委员、侨联副主席,纪委和建设局监督员等职务。日前,他又以特邀代表的身份参加乌市侨代会。双金表示:“我有信心有决心继续把这些工作做好,为新疆的稳定团结发展、为祖国的统一大业、为中华民族的崛起再做奉献。”(严作楫)

欢迎校友与本栏目联系或提供采访线索。电话:0595-22693560;E-mail:hqdxb@hqu.edu.cn。