您当前的位置: 首页 -> 校友刊物 -> 《情系华园》 -> 情系华园(第二辑) -> 正文
“阿林”林美玉

十二年前,我从荆楚大地考入南国学府华侨大学,入读中国文化系,班上有四位来自境外的学生,这之中没有美玉。
  美玉是后来插入我们班就读的,她当时所在的是对外汉语教学部(后并入华侨大学华文学院)。闲不住的美玉,学有余力,选修了汉语言文学本科班和文秘班的很多课程,所以常常会和我们一起上课。美玉不仅好学,而且热情、风趣,性情活泼,完全不像比我们大出许多。
入读华侨大学之前,美玉已在泰国当了十多年的汉语教师。起初,她只是作为泰国汉语教师培训考察团的成员赴华侨大学学习。在培训期间,她争取到华大奖学金的名额,正式成为华侨大学的一名学生。
  从小热爱汉语、热爱中华文化的美玉,珍惜来之不易的学习机会,她不仅主修对外汉语教学部的课程,而且和我们一同修读西方美学史、中国现当代文学、秘书学等诸多课程,一有什么不懂的问题就向老师同学请教。
  一九九七年,美玉和我们一同毕业,获得华大文学士学位。之后,她回到泰国,我们也就未再联系。
  近几年来,随着华侨大学赴泰王国考察交流的日渐频繁,我又零星听到美玉的消息。比如她把她的妹妹又送到华大华文学院学习汉语,并以自己微薄的工资独力供养;比如美玉把华大人当成“娘家人”,华大考察团在泰国访问期间,她都热心帮忙。甚至有这样的说法:华大在泰国有什么事情,马上就会找“阿林”林美玉,而且随传随到!
  今年11月1日,庆祝华侨大学建校45周年大会之后,我再见美玉。她是作为华侨大学泰国校友会成员回母校参加庆祝活动的。
  美玉在众多的人流中首先看到我并叫了我的名字。八年未见,她一如当年我们同班读书时,只是头发由长变短,显得干练、潇洒,一身蓝色西装里搭配一件红衬衣,多了份职业的气质。
  在泉州绿洲西餐厅,三两同学互诉毕业后的情况。美玉告诉我们,她回到泰国后,除继续当汉语教师外,又去泰国叻察帕萱素喃他皇宫师范大学进修了四年的汉语并获得学位。后来,美玉到泰国最大的学习汉语的学校―――泰国东方文化书院工作。在这里,美玉既做行政,也亲自上讲台教汉语,为在泰国教授汉语、传播中华文化不懈努力。
  繁忙的工作之余,对于母校华侨大学在泰国的有关事务,美玉总是热情帮忙。今年十月十八日华侨大学泰国代表处揭牌的前夜,美玉为揭牌仪式的事情一直忙碌到凌晨两点多,第二天一早又开始操劳。
  美玉把华侨大学当作“第二故乡”。身穿华侨大学学士学位服的照片,至今仍夹在美玉的钱包里。她发表于《华侨大学报》的《华大,我的第二故乡》的文章这样写道:“我爱华大,华大就像我自己的家一样,给了我新的生活。在华大,老师对学生非常体贴,无微不至的关心,给我留下深刻的印象。我永远忘不了我在华大学习生活的日子,永远忘不了华大的老师。”(张罗应)

欢迎校友与本栏目联系或提供采访线索。电话:0595-22693560;MSN:hqdxb@hotmail.com;QQ::491796546。