您当前的位置: 首页 -> 校友刊物 -> 《情系华园》 -> 情系华园(第三辑) -> 正文
庄茜琦:从文字才女到最“牛”网商

2009-12-01| 第第578期期| 第04版:综合新闻 返回 打印
□校友觅踪
庄茜琦:从文学才女到最“牛”网商

●张罗应

曾经是一位出版过文集的文学才女,现今却是淘宝网上颇有名气的女网商,这两个称谓,和谐地统一在时尚漂亮的“80后”女孩、华侨大学商学院2005届校友庄茜琦身上。
  庄茜琦从初中起就在各种杂志上发表文章,不仅写优美诗意的散文,还写小说,是位小有名气的才女。每一个人的青春都会有一些莫名的情绪,庄茜琦也不例外。从十六岁到二十岁,那段被自己形容为“清高又孤傲”的岁月里,庄茜琦“有了强烈剖析自己的渴望,有了倾诉和思想的寰宇”,她频繁地在 “厦门咖啡屋”等网络论坛上“发言”,倾诉自己的心情。而她的这些心情诉说,被福建少年儿童文学社结集出版成了15万字的《新鲜人手记》,于2002年10月出版。
  那一年,庄茜琦大二。此前的2001年9月,她进入华侨大学商学院国际经济与贸易专业学习。大一时的庄茜琦延续着自己对文字的热爱,她报名参加了华大学生报,是华园里活跃的学生记者。谈及这一段,庄茜琦笑着说:“我什么都不会,只会写点东西。而且那时候的我唯一能接受的工作,除了文字和新闻,也没有别的了。”
  十年后的今天,庄茜琦经常想,“如果我沿着10年前的那条路不曾回头也不曾走上岔路一直走下去的话,大概今天我也会去从事媒体工作吧?”但是世上没有如果,庄茜琦最终也没有走上媒体这条路。大二、大三时,同学们很少看到庄茜琦的身影了,她走上自己所谓的“岔路”去了———不分昼夜地呆在电脑前,逛各个时尚美容论坛,了解各大品牌的各种化妆品。
  庄茜琦对化妆品的了解就从那时开始——— “化妆品的网上资讯很多,我经常熬夜在网上搜索,几年下来,几乎市场上所有的化妆品品牌我都熟悉了。”这为她后来开有关化妆品的网店奠定了很好的基础。2005年临近毕业时,在网络世界如鱼得水的她,顺理成章地萌发了开间化妆品网店的念头,并在父母的支持下(提供启动资金五万元),将想法付诸实践了。
  现在,庄茜琦在淘宝网上有间名为“团团小铺”,主营法国纯植物、瑞士活细胞、美国有机芳疗产品的小店,是淘宝网的 “双皇冠网店”,网上的评价是“口碑很好,东西很全”,每年网店的流量都有几十万人次,年销量达百万元。而现实生活中,她在厦门禾祥西有一个70多平方米的网店工作室,工作室堆满琳琅满目的化妆品,品种达上千种之多。
  因为工作需要,庄茜琦每天的大部分时间都在网上:浏览各大论坛,搜索化妆品,看到合适的,就电话联系、E-mail联系,订货收货;接收到顾客的需求信息,就发货;为了保证产品的质量,很多化妆品她都会自己先行试用。网店开店以来的四五年时间里,庄茜琦几乎每天晚上都在凌晨四点才入睡,而且随着业务量的增加,她不得不又聘请了两名客服。
  目前,庄茜琦可算是厦门最“牛”女网商之一,厦门日报还因此而报道过她。但在她心里,她更愿意“乖乖做我默默无闻的小网商”。对于母校华侨大学,庄茜琦如是评说:“华大的学习气氛相对还是满自由的,给学生很多的自由发展空间。而且环境很好,环境好的地方总能让人觉得比较舒服。”
  “华大现在很多学妹还是我的客户啊,哈哈!”QQ闲聊的那一头,庄茜琦笑称。