您当前的位置: 首页 -> 校友刊物 -> 《情系华园》 -> 情系华园(第三辑) -> 正文
台湾电子业精英陈台建

2010-01-05| 第第583期期| 第04版:综合新闻 返回 打印
□校友觅踪
台湾电子业精英陈台建

●张为健

在大陆生活了三十多年之后,陈台建决定回到他的祖籍地———台湾。
  陈台建是我校电子系1987届校友,出生漳州云霄县,祖籍台湾台东县。1981年,他进入华大就读预科班。由于是华大首届台籍预科班,同学们都有点茫然,再加上高考前一个月陈台建基本上处于生病的状态,他落榜了,没能如愿考入华侨大学。这时,在他面前有两条路可选:继续备考或出去工作。虽然当时工作是分配好的,不必担心生计问题,但陈台建觉得这一年里的学习生活让他对华大有了感情。于是,他决定留下继续备考。功夫不负有心人,他于1983年考入华大电子系。
  在华大的七年,用陈台建的话说,“每次一回想起来,我觉得人生中最快乐的时光就是在华大的这几年”。大学里,他曾经和舍友先后两次骑自行车到厦门,每次都要耗费十来个小时。不过陈台建并不觉得累,他认为这是锻炼自己意志的好方法,并且自豪地说:“泉州大桥通车的那天就是我们骑自行车去厦门的日子。”
  大学毕业后,陈台建被安排到漳州闽乡电子总厂(国营8420厂)做技术员,一做就是九年,积累起一定的经验和计算机专业知识。也许是对故乡的思念日益强烈,1996年,他毅然放弃在漳州稳定的生活和工作,孤身一人前往台湾闯荡。
  来到台湾之后,陈台建发现台湾的电子行业欣欣向荣,尤其是半导体业,他认为“至少比大陆领先二十年”,于是他便想在半导体业发展。拿到身份证后的第一天,他兴冲冲地拿着身份证和文凭到一家电子公司去应征,但是因为毫无电子业从业经验,他被拒之门外。他又接连找了好几家公司,结果都是一样。当时,台湾社会只看重个人的工作能力,而且两岸电子业术语也不一样,比如在大陆称“三极管、二极管”,而在台湾则对应称为“电晶体、二极体”。层层阻碍让陈台建尝到了找工作四处碰壁的滋味。无奈,为了生活,他只好在朋友的介绍下暂时在一家玻璃厂上班。
  但陈台建并没有放弃他的老本行,他开始在书店买电子专业的书籍,利用上班之余自我进修。凭借自身的基础及出色的理解力,他很快应聘到桃园县的英加电子公司从事笔记本电脑主板的维修工作。对于这样一名大陆来的工程师,他的同事起初并不信任他,需要维修的不良品都是别人挑剩的才给他。不过,陈台建并没有让主管失望,每次都很出色地完成任务,同事们也渐渐认可了这名大陆工程师。
  从最早的英加电子、宏达电子,再到现在的飞杰企业社,陈台建走走、停停,十三年来换了七家公司:维修过电脑主板,制造过口袋型电脑,开发过USB读卡器等周边产品。2006年,历经十年摸爬滚打后的陈台建开始进入事业的顶峰。当时,作为耀程科技公司独挡一面负责研发的工程师,他经过半年多努力设计出一种USB产品线路,这种线路稳定并且省电,深受欧洲大厂肯定并获得大量订单。第二年,他又因率先将多颗硬盘整合在一个网路磁碟机内,而成功将该产品打入欧洲市场,他也因此连续两年被企业评为年度优秀资深员工。对此,陈台建说,多亏在华大学到了真本领,才能让他游走于台湾的电子界。
  目前,陈台建在台湾飞杰企业社担任研发工程师,开发光电类产品,即以IEEE1394作为平台,把所有家电整合成用一个遥控器就能操控的系统。“这个项目在全世界还比较少。”陈台建说。他坚信,将来电子业的发展重心肯定是在电脑与家电整合方面的家庭网络及光电产业。