您当前的位置: 首页 -> 校友刊物 -> 《情系华园》 -> 情系华园(第三辑) -> 正文
张其成:华大改变了我的人生

学到了谋生的技术本领,学会了做人做事,结识了五湖四海的朋友,华大1987级化工专业校友张其成认为自己进入华大学习是他人生的转折点,改变了他的人生。
  出生、成长于泉州永春农村的张其成说,当时人们都说“只有少部分人才能上大学”,大学梦对农村孩子而言似乎就更为遥远。张其成不这样想,在艰苦的农村劳作生活之外,他暗自努力,心中一直怀揣着走进大学殿堂的梦想。1987年,梦想变成了现实,张其成成为了那“少部分人”中的一个——如愿以偿跨入华侨大学的校门。
  进入华大学习,崭新而美好的生活在张其成面前展开,他只对自己提出两个要求:踏实一点,勤快一点。四年来,张其成保留着农村孩子的质朴,也信守着对自己的要求,因为踏实勤快,他的学习成绩都不错,也因为踏实勤快受到同学的肯定,与班级同学结下了弥足珍贵的深厚情谊。
  1991年大学毕业,由于化工专业的基础性,大家的工作分布于各行各业,张其成进入一家台商创办的印刷厂。在学校时,张其成要求自己踏实勤快,走上社会了,他仍然这样要求自己,积极进取。不管工作,还是业余,张其成都没有忘记学习,不断提高自己的工作能力和技术水平。不多久,张其成就对自己所负责的工作游刃有余。印刷技术的更新换代速度很快,这是一种压力更是一种动力,为跟上发展步伐,张其成主动学习与印刷技术相关的图纸、电脑、英文等方面知识,当专业差异造成的一个个“拦路虎”被铲除时,他也慢慢成长起来,即使最新的印刷技术也轻车熟路。因为过硬的专业技术和兢兢业业的工作精神,张其成被任命为厂里业务科的负责人。而张其成也在那里一待就是十四年。
  2005年,为追求更大的发展空间,张其成离开了自己奋斗了十多年的印刷厂,进入了厦门美达美彩色印刷有限公司,开始了新的人生历程。
  毕业已近20年,同学之间不免会对比家庭、事业、经历,张其成说,尽管大家的经历千差万别,有的波澜壮阔,有的平淡无奇;大家的成绩有大有小,有的兴旺腾达,有的默默无闻;大家的生活有好有差,有的富足无忧,有的温饱有余。虽然自己取得成绩微不足道,但知足常乐的他,过得也不亦乐乎。
  回到母校,张其成很有兴致地寻访自己曾经住过的宿舍,曾经上过课的教学楼,曾经走过的石板路,他有一种说不出的亲切感。“是华大让我接受了系统规范的学习,改变了我的人生。”张其成感恩地说。