校友总会联络方式

微 博:新浪微博

地 址:福建省泉州市城华北路269号

邮 编:362021

电 话:0595-22693950

传 真:0595-22692655

Email:xyh@hqu.edu.cn

您当前的位置: 首页 -> 校友刊物 -> 《情系华园》 -> 情系华园(第四辑) -> 正文
张清:“舞”在华园

张清:“舞”在华园



“宛若风飞雪,悦如飞燕游龙”。在10月31日晚的华侨大学建校55周年校友联谊晚会上,一曲《秋中湖畔》柔美如湖中新莲,风骨又似湖畔秉直桉树。翩翩舞影之中,文学院汉语言专业1984级校友张清便是其中清莲一朵。舞蹈时的她时而姿态娇柔,时而舞步铿锵,自信飞扬,笑容灿烂。作为华侨大学艺术团曾经的得力“舞”将,张清在晚会第二篇章“情满华园”中献礼歌舞《秋中湖畔》,与艺术团的历届团长再一起站在校庆晚会的舞台上,彼时的她笑靥如花,犹是当年青春少女。

  聊当年艺术团的辉煌和趣事,盈盈笑意在张清脸上止不住地漫溢。她说起艺术团节目之精彩:每每上演必掀起校园内讨论热潮,必引领时髦的文娱风向,甚至外派巡演时赚得满座喝彩、赞叹不绝;又以当年艺术团“阴盛阳衰”的“格局”打趣:“当时男生矜贵,人手不足我们还要女扮男装当一回花木兰呢。”“艺术团一向人才辈出,各个节目都很精彩,张张都是压轴王牌。”张清不无骄傲地笑忆。

  想当年,张清是华园中的一位文艺明星:她与中文系1984级菲律宾侨生曾焕然合作过一支笛子独奏曲伴奏的双人舞《牧民新歌》,曾代表中文系演出获奖;两人还共同编排演出了一支《竹竿舞》,极富东南亚风情的舞蹈原汁原味地展现了菲律宾的民族特色,新颖别致的舞步和表演引起强烈反响。这支舞蹈可说是当年艺术团的一张“王牌”,常常是各大节庆晚会的必备节目,更外派到处巡演,所到之处座无虚席。张清说,她本有意在建校五十周年校庆晚会上重现《竹竿舞》当年舞姿,无奈未能如愿。建校55周年校友联谊晚会筹备之初,她再次积极提议重演,并由曾焕然校友从菲律宾发来伴乐,与现任艺术团成员齐心排练,终于在晚会上重现该舞。“很高兴,算是弥补了一个遗憾。”张清说。

  舞是一种姿态、一种精神,一种永不止步的积极奋斗,一种乐观昂然的努力进取。在华大的那些日子里,舞贯穿了张清的青春。张清性格活泼、开朗热情,作为艺术团的文艺骨干,她活跃在大大小小的舞台上,“就算后来毕业分配到单位工作之后,我也会编排创作一些节目参加单位的文艺演出,受到大家欢迎”。而作为校园中的活跃分子,她也积极参加各种活动,曾获得过全省大学生首届辩论赛的“最佳辩手”、福建省首届大学生演讲比赛冠军等殊荣。

  从华侨大学毕业后,为更好地照顾日本华侨父亲,张清赴日留学,继续攻读语言,并从此在日定居,从事关于翻译、编辑等方面的工作。“一直以来,父亲就希望我多学一门语言,既算半技在身,也能多用一种语言传播我们中国的文化。”她说,这样虽居海外,也能为传扬中国文化、宣传中文之美贡献自己的一份力量。

  此番受到华大学生艺术团希望历届团长回校重聚的诚意邀请,张清感到“非常自豪和荣幸”,“大家就像一家人一样,有一种很深厚的依恋和归属感。”不仅如此,华侨大学日本校友会也远道而来送上祝福:表演当晚,张清登台时,观众席前排一道华侨大学日本校友会打出的加油横幅就很是醒目。“吾在华大,舞在华大。”采访的最后,张清也表达了对母校华大的真挚祝福:“希望母校一直青春无限,希望华大学子都能在这个舞台上尽情地舞动青春、展示自己。”

(原文转载于《华侨大学报》2015年12月1日第817期)