您当前的位置: 首页 -> 校友刊物 -> 《情系华园》 -> 情系华园(第四辑) -> 正文
热衷社团工作的梁东海

因热衷于社团工作,2008年从华大商学院(现经济与金融学院)毕业的澳门校友梁东海,去年考上了澳门公务员,但在其名片上还密密麻麻地印着十项社团的职务,其中包括华大澳门校友会秘书长、福建高校澳门学生联合会副会长、闽澳专上青年协会副会长等等。

2004年,梁东海从全澳门最大的高中毕业,因数学成绩优秀,被保送到华大数学系。但是,到校之后,他发现澳门与大陆的教学体系不同,所学知识也不同。半年后,他从数学系转到了电子商务系。“当时主要观察到互联网在全球的普及速度很快,有一些国外的支付平台做得很好,所以选择转到这个专业。”而那时,阿里巴巴、淘宝等电子商务平台也才刚刚起步。

在校期间,梁东海一直保持着对学生社团工作的热情,参加了学校的很多社团。他说,在学生社团里可以学到很多交际知识,锻炼自己与他人沟通的能力。学业方面,梁东海说,“我不是一个好学生,经常因为参加社团活动或别的事情翘课,尤其大二下学期的挂科现象很严重。”而且他擅长的专业课卷面分很高,平时分很低。班主任许老师就曾对他说:“你不是不聪明,而是聪明都没用在课堂上。”

因对社团工作的热爱,毕业之后,梁东海选择回到澳门从事青年社团工作。据他介绍,在澳门,很多青年社团举办活动都由政府资助,但真正参与的人不多。有时候一年有130多个活动,但真正组织的只有七八个人,这其中就有梁东海。“那段时间真的很累,但是我也一直在学习,学习创新。”在澳门的青年社团中,有一个老牌活动“学生环山跑比赛”,举办了30多年,在梁东海负责之前,每一年都与前年无异。但梁东海却不满足于仅仅遵循前人的观念,而是寻求改进与创新,“要透彻地看时代的发展,坚持做到最好”。就是这股拼劲儿,环山跑比赛现在获得越来越多人的认可,梁东海也渐渐地在澳门社团界有了名声,一些澳门的青年组织主动前来找他帮忙。“你做好了一件事情,就会有很多人找你做其他事情。”梁东海谦虚地说。

青年社团工作做了三年后,2010年梁东海换了一份从事会展旅游的工作,在澳门组织带团到内地参加博览会等。一年后,又到一个私人企业管理收费的停车场,“曾经澳门9个停车场都是我管的”。2013年6月,他考上了澳门公务员。梁东海说,父母的意愿就是让他毕业后就去考公务员,但他一直在寻找自己感兴趣的方向。“时代在发展,年轻是最大的资本,失败了叫经历,成功了就叫经验。”所以,梁东海在“折腾”了3份工作后才考公务员。

梁东海说,“动手能力与动脑能力是两个不同的概念。”他认为,在华大澳门校友会等社团中扮演“动脑”的角色,需要更多考虑如何管理一个组织。而做一名基层公务员,现在还在做一些基础工作,强调动手能力。而华大在培养学生的动手和动脑能力方面,都提供了很好的平台。

也正是因了这份华大情,去年,梁东海又考上华大企业管理专业的研究生,时隔5年再回华大当学生。“我现在手上有两把刀,‘兴趣’和‘专业’,关于人生以后的发展,还要学习的有很多。”他说。

(原载于《华侨大学报》2014年06月03日第757期)