您当前的位置: 首页 -> 校友刊物 -> 《情系华园》 -> 情系华园(第四辑) -> 正文
甘凤华的建筑梦

今年2月,澳门特别行政区 “港务局新大楼建造工程的设计方案”评标工作完成。在三十多件作品参赛的激烈竞争中,澳门青年女建筑师甘凤华获得此标。

甘凤华是华侨大学建筑学院1995级校友,开朗的笑容是她留给我们的最初印象。对于刚刚中标的项目——港务局新大楼建造工程及周边环境优化,她谈得最多的是,设计就是将生活的体验传递给更多的人。她认为,此次设计能成功源于自己接触的项目较多,设计实用,可操作性强,希望设计能将人带入建筑,并体现绿色建筑的设计理念,创造出绿意盎然的休息环境。

虽然入行只有 10年,但作为青年建筑师的甘凤华却参与了很多设计及展览,如澳门新中央图书馆设计比赛方案、2011澳门国际环保合作发展论坛及展览、澳门建筑师协会主办的“澳门青年建筑师十人展”等。而之所以积极地去做这些展览,是因为甘凤华觉得,这是作为青年建筑师的责任,她有义务去多做一些建筑交流,建筑师之间应该多互相鼓励。

在甘凤华如今这些丰硕成果的背后,却是另外一番不为人知的辛劳:刚从华大毕业时,澳门建筑业的行情并不好,甘凤华也没有找到建筑设计的工作。为了自己的建筑梦,她找了个与专业相近的工作——工程设计,其实就是绘制施工图。面对着陌生的领域,需要学会看施工图纸,学会怎么把建筑方案深入到施工图阶段,甘凤华的工作因此而非常辛苦,但建筑设计的梦想告诉她不能放弃,坚持下去,自己一定能够回到建筑设计的领域。正是因为这份不甘心,因为对于自己寄托了深厚感情的专业,在转搌三个公司后,甘凤华终于找到了一个实现自己建筑梦的舞台。

谈起这些过往经历,甘凤华朴实、乐观、开朗。而对于大家普遍认为建筑师的工作很辛苦,甘凤华却并不苟同。她觉得做建筑并不枯燥,反而很有成就感——可以在工作中发现很多很有趣的事,每天有不同的设计,不同的方案……“虽然忙碌,需要付出很多,但我喜欢有挑战的生活,喜欢每天不同的变化,喜欢能够看见自己梦想的一步步实现。”甘凤华说。朴实语言的背后,是她那颗对建筑设计坚定的心。

华大五年的校园生活,给甘凤华留下了很多快乐的回忆:在华大后街打保龄球,与同学一起熬夜通宵赶设计,毕业时一起唱歌喝酒……华大的老师,也一个个清晰地呈现在她眼前:方拥院长,还是自己的班主任;冉博上课乡音未改,总是不大听得懂;姚波老师虽然只给自己上了一节课,自己还挨了骂,但打心眼里觉得他是个好老师;还有申晓辉、周春雨、苏泽红、吴升煌、金义凤老师等等。

对于刚毕业的学弟学妹们,甘凤华则希望他们不要眼高手低,而应从小事做起。她说:“其实,每个工作岗位都可以学到很多东西。”

(原载于《华侨大学报》2012年5月22日,第676期)