您当前的位置: 首页 -> 校友刊物 -> 《情系华园》 -> 情系华园(第四辑) -> 正文
多元发展的林喜娟

作者:姚洁 来源:华侨大学报 发布时间:2011-10-25

文学才女。创意达人。商业强者。一个女性,多重身份,得心应手,游刃于商界,她就是1995年毕业于华大旅游专业的林喜娟。
  做自己喜欢的、做自己擅长的,这是林喜娟多年来的奋斗经验。在她的工作生涯中,做过销售,经营过报纸,涉及环保,关心慈善。
  从小,林喜娟对文学就有着特殊的感情,也显示出了特殊的天赋。高中时她在莆田一中担任校级文学社社长、记者团团长,尽管课业繁重,她依然乐此不疲,每天坚持写日记、写读后感。高考时,虽然与自己理想的大学擦肩而过,但梦想的种子依旧在新园绽放出奇葩。
  来到华大,她便被优美的校园环境所吸引。因为有了大量自由的时间,她对文学更加迷恋,平时除了上课外,林喜娟整日泡在图书馆,广泛地看书读报。从诗歌到散文,从哲学乃至佛学,她遨游于文学的海洋,携一卷书,漫步秋中,品味生活。
  不甘平凡的林喜娟还开始了大学里的经商生涯。莆田是鞋城,电子产品也相当出名。祖籍莆田的林喜娟每周回家带样品,回校后到金川等地方展销,自己做老板,同学给她当推销员,每次订购完统一发货。她甚至通过同学和朋友将莆田的电子表、计算器、电子挂件等产品批发到全国的大学。通过这种经营模式,林喜娟赚到了人生的第一桶金。
  1995年,林喜娟从华大毕业,进入莆田外贸公司鞋帽进出口部,这是一家国有外贸进出口企业,由于在学校成功的经商经验,她的业务很快上手,每年广交会上都会有她的身影。1997年10月1日,福建省第一张面向全省的综合性都市生活报《海峡都市报》创刊。1999年,林喜娟辞掉外贸的工作,承担莆田地区《海峡都市报》的发行业务,同时成立了自己的文化传媒公司,做报刊发行、广告设计、广告代理、展览等业务。她还成立了连锁书吧,发展了很多会员。林喜娟一直与文学有着不解之缘,如今,她是《东南快报》莆田站站长,负责报刊发行、广告发布、新闻采编等工作。
  细数过往,林喜娟做了十几年企业,期间解决了数百名人员的就业问题,为职工提供福利。与此同时,这位新时代女性开始涉及环保产业,成为北京净万家环保科技有限公司福建区域总经理。
  如今,在事业上不断创新、敢于尝试的林喜娟已经取得了成就,当问起她的成功经验时,她说其实做企业就像是在种树,天时、地利、人和都达到了,树木必定枝繁叶茂,所以只要选对项目、选对人、定好规则,做自己喜欢的且擅长的,企业就会越做越大。与此同时,林喜娟还不忘回报社会,她与莆田市慈善总会、红十字会来往非常密切,积极关注慈善事业。无论是她个人还是自己的企业每年都会做慈善工作,每逢六一儿童节、教师节等节日,就会给贫困地区捐赠书本、书包、现金等。
  谈及未来,林喜娟说,她会把事业转移到教育和养老方面。