您当前的位置: 首页 -> 校友刊物 -> 《情系华园》 -> 情系华园(第四辑) -> 正文
刘晓霖:华大是我在中国的家

作者:张笑 来源:华侨大学报

十月二十五日,由国务院侨办主办、华侨大学承办的东南亚国家华校资深教师交流团到访我校。34位客人中,包括了华侨大学建筑学院建筑学专业 2001级校友刘晓霖。

2000年,刘晓霖和妹妹等一行20多名缅甸留学生来到华大,进入华文学院预科班学习。回忆自己来华大的经过,刘晓霖说:“当时缅甸只有华文初等教育,在高等教育上是一片空白。中学读完就觉得很茫然,不知道下一步该去哪里。正巧看到华大在缅甸的招生信息,就和妹妹一起过来了。作为华侨的爸爸也很支持这个决定。”

或许就是冥冥中的一种缘分,这个决定让刘晓霖在华大度过了整整 6年——预科班读完后,她考入华侨大学建筑学院,又读了五年的本科。刘晓霖很珍惜到中国接受高等教育的机会,她在学业上的成绩就是最好的证明:本科五年,她的名次一直排在建筑学专业全年段的第一名。对于这些,刘晓霖表示并没觉得有什么太值得骄傲的,只是很享受自己学习的过程:习惯性地到杯杯乐买一杯奶茶去上课,找空教室、去图书馆甚至到餐厅去自习,或者在寝室停电的时候点上蜡烛,继续啃书本……日复一日,让自己的内心变得更加丰富、更加充实。

2006年从华大毕业后,刘晓霖考入清华大学建筑系读硕,并且只用2年时间便读完3年的课程,成功取得硕士学位,之后到新加坡工作了两年,近期回到缅甸成立了自己的建筑事务所。对于在华大建筑学院5年所掌握的理论和知识,刘晓霖表现出了极大的欣慰和自信。她笑着谈起本科期间老师的那句口头禅“只可意会,不可言传”,感谢老师的关怀和教导,感谢在华大、在中国学到了让自己受用一生的知识。

回首刚到中国的自己,刘晓霖说,会定期和父母联系,没有手机,便用最传统的书信;会在听说有同学家里寄信过来时,一帮人读着信一起哭;也会听父亲的话,注意身体,记住“中庸”、“谦卑”这些老的传统;还会在光棍节的时候,和闺蜜买了些啤酒到海边吹风,相互倾诉,相互倾听。如今再回华大,刘晓霖说,很多硬件都没变,依然是一种亲切、熟悉的感觉。她开心地讲到自己住过的十四号楼和华丰楼,讲起当时风靡一时的CUBA,以及华超水果店十多年来都没换过的老板娘等等。

“上学的时候最重要的就是想学好,虽然辛苦,但现在还是觉得很值得。”回首学涯,刘晓霖如此自我总结。她希望学弟学妹们做自己真正喜欢的事情,走好自己的人生;希望华大越来越好;希望自己有机会可以常回母校,回到自己在中国的这个家。