逐梦主持行业的黄樱-华侨大学校友网
校友总会联络方式

微 博:新浪微博

地 址:福建省泉州市城华北路269号

邮 编:362021

电 话:0595-22693950

传 真:0595-22692655

Email:xyh@hqu.edu.cn

您当前的位置: 首页 -> 校友刊物 -> 《情系华园》 -> 情系华园(第四辑) -> 正文
逐梦主持行业的黄樱

逐梦主持行业的黄樱


“梦想总是要有的,万一实现了呢?”5月10日晚,校友黄樱用这样一句“网红”箴言打开话匣子,与母校学弟学妹开启了一场关于梦想的交流。

黄樱现为泉州广播电视台主持人、一级播音员。她说:“做一名主持人就是我的梦想。”

早在高中时,黄樱就在校广播台接触到了收音话筒、老式磁带、电台仪器等与播音、广播有关的东西,在她心中埋下了一颗梦想的种子。“在高中校广播台工作的那段日子,是对我青少年时期影响最深的时光。”黄樱说。

然而,追梦的征程远远不如黄樱想象的那样简单。因为路途遥远、影响文化课备考,艺考想法得不到家人的支持,黄樱最终没能参加艺考,错过了心心念念的主持人专业。“这对当时的我来说,相当于放弃了梦想。”

2000年,黄樱考入华侨大学,就读于经济与金融学院国际经济与贸易专业。她发现,学校里竟然有这么多的部门与社团,校广播台的纳新更是牢牢地吸引了她。面对丰富多彩的校园生活、自由开放的校园氛围,黄樱心中对主持人的向往再次萌发。她热情地参加各个部门与社团的纳新面试,其中就有让她最感亲切的校广播台。

出乎意料的是,黄樱止步于广播台的最后一轮筛选,再次与热爱的事业失之交臂。剑走偏锋,被广播台拒绝的黄樱加入了当时校学生艺术团的乐器队,用一手手风琴的技艺参加校园风采大赛,更得到校外商演的机会。

“梦想的道路总不是一帆风顺的,但每一次挫折坎坷可能就是我的机会。”黄樱噙着笑说道。因为一次商演活动中主持人的偶然缺席,黄樱得到了人生中第一个主持的机会。顺利主持商演活动的她展露了自己主持方面的才能,也从此一发不可收拾,顺利成为校院各种大型活动和校内各种商演活动的主持人。

商演、校园活动对黄樱来说只是一个开始。临近毕业,经济学专业与主持人梦想产生的矛盾,让她一度迷茫。然而,冷静的她没有立马作出决断,而是选择了读研,用这段缓冲期给自己一个更长的选择时间。

2004年,黄樱成为华侨大学人文与社会科学系的一名研究生,也加快了自己追求梦想的脚步。过去丰富的商演主持经历让黄樱接触到许多本地的商业成功人士,因同时了解经济学等知识,她也与这些商界“大咖”们十分投缘。读研期间,黄樱获得许多商业订货会的主持机会,并凭借着优秀的专业知识备受好评。这段时间的磨练,也使她逐渐找到了专业和梦想之间微妙的平衡。

读研的第一年,非主持专业、甚至没有参加过普通话等级考试的黄樱受推荐前往泉州广播电视台面试。这一次,丰富的主持经验和多年主持练就的超强反应能力,让她牢牢把握住了机会,最终得以主持人的身份登上了荧屏。她说:“感谢母校对学生多样化诉求开放包容的态度,使得每一个有梦想的华大学子最终能够成功圆梦。”

而成功圆梦的黄樱,主持的正是财经类节目。自2005年进入泉州广播电视台经济节目部以来,她一直担任大型经济人物类访谈节目《品牌泉州》及子栏目《天下泉商》的主持人,先后兼任经济新闻调查类节目《双缨出击》、财经新闻《泉州财经报道》的节目主持人,同时主持过泉州市金融峰会、泉商领袖对话论坛等大型经济论坛,连续五年担任《海峡两岸电视主持新人大赛》主持人等。至今,黄樱采访过近千位知名企业家、专家、学者,如吴晓波、郎咸平、厉以宁、于丹、蔡国强、龙永图、许荣茂、许连捷、丁志忠等。她2013年所主持的节目《泉州财经报道》荣获中国新闻奖二等奖、所策划主持的节目《天下泉商》获福建省新闻奖一等奖,2005年荣获福建省播音主持一等奖。

回想自己的追梦路,黄樱说:“那些曾经自己觉得遥不可及、别人也觉得不可能实现的梦想,在自己从未放弃的努力和有意无意的坚持下,变为了现实。这让我觉得很幸运。”

(原载于2018年6月5日第917期《华侨大学报》)