您当前的位置: 首页 -> 特色活动 -> 校友讲坛 -> 新闻报道 -> 正文
校友讲坛第十讲:信息技术在医学上的应用

校友霍志敏返校主讲“校友讲坛” 校领导亲切会见

26日上午,我校80级物理系校友、美国CarestreamHealth,Inc.高级研究员霍志敏返校,党委副书记、校友总会理事长朱琦环在李克砌纪念楼四层接待室会见,并就图像模式识别、医学图像处理、美国校友活动等与信息学院、计算机学院、校友与公共关系处相关负责人座谈交流。

座谈中,双方就生物医学工程与信息技术的应用、发展前景等展开交流。长期从事医学图像处理研究工作的霍志敏表示,现在美国、中国生物医学工程方面的投入和研发势头很好,就业机会多,但相关人才很缺乏,建议学校前瞻性地开设相关方面的交叉学科课程,方便教师的研发和学生的就业,评估寻求双方合作的可能性。朱琦环感谢校友霍志敏的到访及建议,并希望能与我校信息学院、计算机学院在图像、模式识别等领域有更多可行的交流与合作。

在校期间,校党委书记、校友总会会长李冀闽也亲切会见了霍志敏。李冀闽、朱琦环与霍志敏畅谈回忆曾经在校学生会学习、工作的经历。李冀闽还向霍志敏介绍了校友总会与各地校友会的相关情况,并探讨美国校友会筹建工作。霍志敏表示,希望能为母校的发展尽一份力量。

27下午,霍志敏应邀在厦门校区做客“校友讲坛”第十讲,作题为《信息技术在医学上的应用》的讲座。霍志敏以20余年从事医学图像处理及设备开发的经历和经验,从一些目前正在研发的实际案例着手,深入浅出地剖析图像识别技术在医学上的应用,鼓励学弟学妹们拓展自己的知识面,多听讲座,学习最新的科普知识,不断积累,提升今后就业的能力。霍志敏并与在场师生就涉及该领域时出现的一些问题、困惑等进行交流探讨。