公告
校友总会联络方式

微 博:新浪微博

地 址:福建省泉州市城华北路269号

邮 编:362021

电 话:0595-22693950

传 真:0595-22692655

Email:xyh@hqu.edu.cn

您当前的位置: 首页 -> 公告
关于举办“华大记忆,珍藏共享——华侨大学校史资料和实物征集活动”的通知

关于举办“华大记忆,珍藏共享——华侨大学校史资料和实物征集活动”的通知



校内各单位:

为留存学校珍贵的历史记忆,汇聚华大人与母校的精彩故事,学校档案馆与校友工作办公室、校党委宣传部联合举办“华大记忆,珍藏共享——华侨大学校史资料和实物征集活动”,向海内外校友、社会各届人士、全校师生员工、离退休老同志征集校史资料和实物。现将有关事项通知如下:

一、征集内容

1、不同历史时期学习、工作和生活中使用过的具有纪念意义的物品。如录取通知书、学生证、工作证、校徽、校旗、纪念章、借书证、饭票、成绩单、社团证、毕业证、学位证、毕业派遣证、班服等。

2、不同历史时期的精彩瞬间影像资料。如师生员工在校期间珍贵照片、毕业生合影照片、毕业纪念册、同学名录、师生赠言、纪念光盘,反映学校各个时期风貌的照片等。

3、师生珍藏的学习教学用品。如教案、教材、教具模型、课堂笔记、读书笔记、课堂作业、日记等。

4、不同时期师生的各类教学科研文化成果。比如师生的专著、译著、教材、手稿,书画作品,学校的各类刊物、印刷品,各级各类奖杯、奖状、奖章等。

5、彰显校友在工作中取得成就的标志性纪念物。如反映或记载校友重要成就或在社会上产生过重大影响的事迹材料,包括照片、音像、实物、报刊、书籍等;校友编著的专著、译著,创作的书法、字画、工艺品等艺术作品。

6、以文字或口述形式记述的与学校有关的故事、事件与感想等回忆性资料,包括回忆录、自传、轶事、媒体报道等。

二、征集时间

即日起至2016年10月31日为活动集中征集时间;集中征集时间后转为永久征集。

三、征集要求

上述所有校史资料和实物请务必配以准确详细的文字说明,并附上联系人的联系方式。

1、文字说明包括时间、地点、事由、人物姓名与职务等有关背景信息。

2、回忆文章请注明作者姓名、在校时间及专业班级。

四、征集方式

校友征集由各地校友会发动组织校友捐赠,校内师生征集由学校各单位发动组织,离退休老同志征集由校离退休处发动组织捐赠。有意捐赠者可直接向档案馆或校友办公室来信来电联系具体捐赠事宜。

对于一些不愿或不便捐赠的资料和实物,本人有寄存意愿的,学校档案馆可代为保管,寄存者仍享有其所有权;本人没有寄存意愿的,在征得本人同意后,可由学校档案馆复制、拍照后,归还原件。

五、保存和利用

征集的校史资料和实物将永久保存在学校档案馆,捐赠者将获得专属的华侨大学捐赠证书和纪念封,对于享有著作权的资料,档案馆将依法保护其知识产权。捐赠者享有对捐赠物品的优先利用权。

学校将在2016年校庆期间推出“捐赠校史资料和实物回顾特别展”。回顾展结束后将以设立“华大记忆珍藏共享——捐赠校史档案专题库”的形式永久展藏。

六、联系方式

1、档案馆

地址:福建省厦门市集美区集美大道668号华侨大学档案馆 邮编:361021

联系人:任智勇 卫红

电话:0592-6162898

邮箱:dag@hqu.edu.cn;weihong@hqu.edu.cn

2、校友工作办公室

地址:福建省泉州市丰泽区城华北路269号华侨大学校友工作办公室 邮编:362021

联系人:胡丹

电话:0595-22693950

邮箱:448345738@qq.com

请各单位配合做好宣传和征集工作。