湖南校友会一行拜访湖南省归国华侨联合会 中共湖南省委台湾工作办公室

4月10日上午,华侨大学湖南校友会会长魏业秋、执行会长林金笔、秘书长赵杰、执行秘书长伍蕾、于悦一行校友拜访湖南省归国华侨联合会。魏业秋会长代表华侨大学湖南校友会向侨联领导汇报了校友会近年工作成绩。并介绍关于湖南校友会近期筹备的“践行一带一路泰国支教赋能计划”、“第二届华侨大学湖南校友会理事会换届筹备工作”、“打造海峡两岸双创空间筹备计划”等近期校友会工作计划,并结合校友会新侨人才优势,更好服务社会发展方向进行汇报。省侨联党组成员、副主席孙民生、省侨联组织人事部部长肖仕林、机关相关部室负责人参加了座谈。

孙民生副主席充分肯定了湖南校友会近期对社会所做的公益工作,对校友会近期计划也做了点评。孙主席表示:通过中华文化海外实践活动,寻找那些对汉语、对中泰两国之间的发展感兴趣但缺乏经费学习汉语的参加者,提供免费学习汉语的机会。推广“一带一路”倡议,即推动海外华文教育的发展,可进一步促进中泰双方的友好文化与经济交流。双创空间筹备建设也是有益于社会的实质性行动,并表示省侨联会一如既往积极支持湖南校友会开展工作,希望华大湖南校友会团结和整合积极年轻的校友,发挥各种的优势与活力,实行资源共享,开创新时代侨联和大学校友会工作的新局面。

随后孙民生副主席陪同华侨大学湖南校友会一行拜访中共湖南省委台湾工作办公室,并受到黎里溪副主任的亲切接待。于悦校友向黎里溪副主任全面的介绍了校友会近期筹备打造海峡两岸双创空间筹备计划。黎里溪副主任对此平台表示非常的认可,也符合社会政策的发展方向;省台办将会在平台的建设中给予最大的认可及政策支持。希望平台落实建设启动时解读好国务院台办、国家发展改革委联合发布的《关于促进两岸经济文化交流合作的若干措施》31条惠台政策措施与湖南省人民政府对外公布的《关于深化湘台经济文化交流合作的实施意见》59条惠台政策措施的相关工作,服务好社会;同时积极发掘校友会资源,打造文化创意、电商、文化传媒及创业就业等众多领域的平台服务工作。