华大主办 创业中华·华侨论坛召开

11月20日,2020重庆英才大会——“创业中华·华侨论坛”在渝召开。

本次论坛由中国侨联支持,重庆市人民政府、华侨大学主办,重庆市侨联、重庆经济技术开发区管委会承办,中国侨联特聘专家委员会、中共重庆市委组织部、重庆市委教育工委、重庆市商务委、重庆市政府外办协办,华侨大学重庆校友会友情支持。

中共重庆市委常委、统战部部长李静,中国科学院院士王秋良,中国侨联副秘书长、经科部部长赵红英,重庆市政协副主席、市侨联主席张玲,华侨大学副校长刘塨,华侨大学校董陈展垣,中国侨商联合会常务副会长钟保加,中共重庆市委统战部副部长杨大庆,重庆市商务委副主任宋刚,重庆市政府外办副主任周毅,重庆市南岸区区委副书记王茂春,重庆市南岸区区委常委、统战部部长梅泽波共同为论坛启幕。

李静强调,举办“创业中华·华侨论坛”是深刻领会习近平总书记对重庆的重要指示精神和关于侨务工作的重要论述作出的务实举措,要以侨为桥,为重庆高质量发展聚智汇力、聚势赋能。要珍惜“创业中华·华侨论坛”这一品牌,以论会友,不断深化部市、市校合作协议,将重庆的区位优势、产业优势与中国侨联的品牌工作、侨务资源,华侨大学的科研实力、校友资源有机结合,共创活动品牌,共谋务实合作,共享发展成果。重庆市侨联、重庆经开区及相关部门,一定要及时跟进论坛成果,对接好人才和项目,确保活动实效。

刘塨表示,今年9月,学校与重庆市政府签订了合作协议,决定共同推进西部(重庆)科学城建设。此次论坛的举办,正是双方落实合作协议,携手推动重庆高质量发展的有效举措之一。华侨大学将以本次论坛为契机,努力发挥好侨务、科教和人才优势,为重庆高质量发展赋能增效,为重庆实现“两地”“两高”目标贡献华大智慧和华大力量。

华侨大学统计学院院长赵昕东、国际关系学院院长助理黄日涵等四名侨界专家学者分别围绕前沿科技、结构性需求、高端医疗、国际形势等领域作主题演讲。华侨大学校董、日本中华总商会副会长王秀德,美国、澳大利亚、加拿大、卢森堡、马来西亚、柬埔寨等地校友会会长、侨领分别通过视频向大会发来祝贺并致辞,三十余位各校友会代表现场参会。

华侨大学董事会办公室、校友工作办公室、统战部、招生处、继续教育学院等单位负责人参会。

华侨大学代表团合影