您当前的位置: 首页 -> 历史回眸 -> 华大历史 -> 历史人物 -> 正文
访机电学院85届校友白飞平

在机电学院的校友录上看到白飞平学长的名字,当我们看到他担任厦工副总裁职位时,我们有所犹豫,想这样一位人物应该没有时间接待我们吧,到厦工后,他的热情的招待完全打消了我们的顾虑。在将近两个小时的交谈中,白飞平学长给我们讲了很多关于华大原来故事,以及他眼里的华大,我们也充分的感受到了作为华大学子他的骄傲,和在华大生活的过程中他身上形成的那种宽容平易近人的品质。

提起在华大的学习生活,学长说,首先华大给人的第一感觉就是学校的宿舍很豪华,给学生的学习生活提供了很大的方便。其次,在那里学习和生活一段时间后就会发现华大的侨生比较多,教学方式和其他学校有明显的不同,学校的书和杂志也比别人的资源多,比别人提前和更多的接触香港和澳门等地的生活。侨生的丰富的课外生活和认真的学习态度对学生影响很大。
当问起学长在大学期间有没有注重培养自己适应社会的能力时,学长亲切的说,其实大学期间的他们和我们一样,不知道自己将来要做什么,大部分时间在寻找方向,由于自己找不到方向,所以他们都看了很多很多书,当时是学机械,但不知道自己是做机械师还是做管理,自己也有很多很多的想法,所以大学期间我就是方方面面的书都读。比如,个人自传,看别人为什么能够成功,科学家如何变成科学家,政治家什么经历变成政治家。看了书之后就要从中总结,想要超越前人的唯一方法就是勤奋。总之,在大学里要说着重培养自己的能力,一个是多看看书,慢慢调整自己的一些习惯,还有就是参加一些好的社团,锻炼自己的沟通交流沟通和组织协调能力。
当我们中有人说,当今的大学生感觉挺迷茫的,不知道自己将来做什么的时候,学长笑着说,当今的大学生都在羡慕成功人士,看被人有多么多么的成功,但是你要明白一个成功人士后面是有知识做支撑的,不学习想成功是不可能的。所以自己的定位要高远,心要在天上,但脚要在地上。想要做什么,就要知道这个岗位要具备什么能力,比如一个成功的总裁,他要具备营销,管理等等的能力,即使是具备了这些能力,还要有组织能力。所以我们要有计划的去学习,机会是给有准备的人,在做事情前做好准备。人要规划好自己,对自己要求高一点,做一件事情要求什么品质,自己还欠缺什么,要是没有达到就要有计划的去学习,学好了,准备好了,机会来了,你就成功了。了解了自己,规划好自己,就不会浮躁。
当代大学生有很多人都在抱怨社会竞争力大,工作不好找什么的。当年的我们是包分配的,毕业以后就来到了厦工工作,也许你们认为是很幸运的,但是自己内在和外在的素质是必不可少的,现在的学生觉得社会的竞争压力大,主要还是自己不够自信,不自信的原因是自己没有坚实的基础和知识。当时的我们在大学里除了学好功课以外,我们还摸索着寻找自己的方向,有时间久读书,大量的读书,专业的书,充实自己的知识体系,管理的书,成功人士的书和自传,看别人为什么能够成功,学习成功人士的好的学习方法和习惯。例如,巴顿将军等我都特别的喜欢。总之,之所以感觉竞争力大,就是你自己没有武装好自己。只要武装好自己,走到哪里都会没问题。
又是一年新生开学时,当问及很多学生在选取大学的时候,都会注重一些985,211工程的学校,白飞平学长说,学校并不重要,关键是你在大学里学到了什么,在华大的学习过程中,校训“宽容为本,并育德才”对他一生的影响都很大。他笑着说,我是华大毕业的,我管理的人里面,清华,北大的研究生,博士生多了。所以当代大学生就应该,学习能力强,爱学习,阳光,谦虚,表达能力强,性格开朗,这也是企业在招聘员工时最看重的品质。
在这种融洽的交流气氛下,两个小时很快就过去了,最后,白飞平学长愉悦的与我们合影留念,访谈临末,白飞平学长说,现在还和母校联系紧密,偶尔还会回学校看看,现在的华大变得很漂亮,当建议为华大学子提些建议时,他说,在校的学生要学到自己该学的东西,该学的东西要尽早的再学校学到,增强自己的实干型。除此之外,希望学校多开些校选课,培养学生的交际能力和学习兴趣。
最后学长承诺我们:如果没时间冲突,会在华大校庆五十年之际参加母校校庆,重新感受体验年轻时候的大学时光。!通过这次的访谈,我们团队的每位同学都收获颇多。比如,在大学生活中,要多读书,要能吃苦,时时都要做好准备等待机会的降临。刚参加工作,一定要从基层做起,不要空想,要增加自己的实干性和主动性,做事情的时候,要有计划,要勤奋,要善于总结,要好好珍惜大学时光形成好的习惯等等。
访谈结束了,可我们每个人都还在回味着学长的话语,在华侨大学五十周年校庆来临之际,谢谢白飞平学长给我们在校的华大学子上的生动的一课,并衷心的祝愿美丽的母校越办越好!