土木学科实验大楼启用 学科实验条件显著改善

12月28日,历时四年建设的土木学科实验大楼在学院五十华诞之际正式启用,意味着我校土木学科实验条件将得到显著改善。

中国工程院院士谢礼立、龚晓南,校党委书记关一凡,副校长刘塨,校友总会会长李冀闽,土木工程学院院长郭子雄为大楼揭幕。揭幕仪式由土木工程学院党委书记陈捷主持。

刘塨表示,土木工程学科是一门高度依赖实验的学科,实验大楼的投入使用将在一定程度上满足土木学科的发展需求。他希望土木师生充分利用现有实验条件,建造国内一流开放式、智能化的土木工程专业实验教学及科研平台,并在学科建设上不断向高层次、高等级攀登。

郭子雄对大家共同参与并见证实验大楼的启动仪式表示欢迎,对校领导及参与实验大楼建设和启动仪式的同仁表示感谢。他指出,实验大楼的正式启用是土木学院发展进程中的里程碑,承载着几代土木人的希望,增强了土木学院的核心竞争力,学院将继续努力,以实现学院科研发展的新辉煌。

土木工程学院副院长周克民宣读来自美国辛辛那提大学Bahram M. Shahrooz教授的贺信。他在信中高度赞扬了土木实验大楼的科研设施条件,并对大楼启用表示祝贺,祝愿学院在今后的科学研究中取得更为丰硕的成果。

据了解,土木学科实验大楼总建筑面积约1.3万平方米,由静力与火灾实验室及动力实验室组成。在完善土木工程基本实验设施的基础上,学院加大了高端实验设施的建设,其中,反力墙系统可提供大型建筑结构静力试验和反复加载试验,还可以完成建筑结构物的大比例尺的大型模拟动力试验(抗震、抗疲劳模拟试验),该项技术在全国高校中处于较高水平。实验室中还有福建省唯一的火灾试验炉,其煅烧温度可达1200摄氏度,为模拟火灾提供了有利的条件和资源。此外,GDS动态三轴,多通道梁板伺服加载系统等实验设备在高校中均具有较高水平。