您当前的位置: 首页 -> 校友刊物 -> 《情系华园》 -> 情系华园(第一辑) -> 正文
侨界活动家王钦贤

抵港的第二天晚上,我们拜访了华侨大学香港校友会前任会长王钦贤先生。
我是第二次来到位于天后柏景台四十九层的王钦贤家里。一九九七年赴港采访期间,王钦贤先生曾盛情邀请记者到家里作客,留下愉快的印象。这次访问,我们比原定时间提早半个多小时到王钦贤家里,他与夫人已备好茶水等候。四十九层是柏景台的最高层,宽敞的客厅以落地玻璃为墙,正对着维多利亚港湾,秀丽的香港风光尽收眼底。那天晚上,我们还有幸观看了香港维多利亚湾美丽的烟花表演。
与我七年前到王钦贤先生家里所见不同的是,在复式楼上的楼梯转弯处,挂着“无愧我心”的字幅。王钦贤说,无论是商务还是社团活动,他都以此作为自己的座右铭。
王钦贤一九六七年毕业于华侨大学物理系,先后在江西和福建工作一段时间,移居香港后开始经商,经过奋斗成为知名的实业家,经营着香港最大的五金批发企业,当选为全国工商联五金商会的副会长。他并涉足其他行业,旗下的金轮集团在南京等地投资房地产等行业,取得良好的效益。他还担任了江苏省和南京市的政协委员、南平市政协常委,以及内地十多个省市的侨联顾问。
王钦贤先生是香港侨界一位活跃的人物,具有较大的影响力,他以自己的活动团结联络一切爱国爱港的人士,为香港特区的长期繁荣与稳定做力所能及的工作。早在香港回归前夕,王钦贤就参加组织了香港侨界庆回归委员会,担任执行副主席和秘书长,把满腔的爱国热情倾注于庆祝香港回归祖国活动的筹备工作,得到香港社会的肯定和特首董建华的接见。
去年SARS疫情影响了香港市面,为振奋香港市民的精神,王钦贤先生组织社团举行七月一日数千人身着民族服装的文艺游街活动,庆祝香港回归祖国纪念日,在港人中产生了良好的影响。今年年初,他作为华侨大学香港校友会的成员,参与筹备以“统一侨界力量,发扬爱国爱港作用”为宗旨的香港侨界社团联会,并担任副会长的职务,华侨大学香港校友会也成为唯一在该组织里担任常务会董的大学社团。
说起香港的前景,王钦贤侃侃而谈,喜悦之情溢于言表。他称自己是铁杆的爱国爱港人士。王钦贤说,香港的社团要为香港社会做贡献,但社团必须要有活力才会有作为,有为才有位,有位就会形成社会影响力,才能真正为香港的长期繁荣稳定做出贡献。(赵小波)

欢迎校友与本栏目联系或提供采访线索,电话:0595-2693560,E-mail:hqdxb@hqu.edu.cn。