您当前的位置: 首页 -> 校友刊物 -> 《情系华园》 -> 情系华园(第二辑) -> 正文
李明滨的华大情结

著名俄罗斯文学研究专家李明滨,是华侨大学的兼职教授,也是《华侨大学报》的特约撰稿人。他祖籍厦门同安,而同安古属泉州府,一种生来的家乡观念,令李明滨对座落于泉州的华侨大学有一种没来由的情结。从华侨大学诞生的那一天起,他就与华大结下了不解之缘,也留下诸多遗憾。
  1960年华侨大学创办之初,得到全国多所著名高校的师资资助,其中的一支重要力量,就是北京大学。1957年北京大学俄罗斯语言文学系毕业后,李明滨留校任教。身为闽南人,又是北大教师,李明滨自然成为可供派遣到华侨大学授课的对象。但考虑到华大当时没有俄文系,外语系也只是在筹建之中,李明滨没有立即前来,想等一段积累了更多更丰富的专业知识,更有能力和本领帮助华侨大学之后再来。殊不料不久即“文化大革命”了,华侨大学也在“动乱”中被迫停办。
  复办之后的华侨大学盛情相邀李明滨来校工作。但不凑巧的是,此时北京大学任命李明滨当俄文系主任,他一时间没办法来华大。
  上个世纪九十年代末,中国比较文学刚刚热起来的时候,李明滨希望帮助华侨大学建立一个重点学科,他曾为此和时任华大中文系主任的顾圣皓沟通交流,想协助华侨大学策划、出版一套有关中外比较文学史或比较文学学方面的丛书,通过这套丛书来为华大培养一批比较文学或比较文化方面的骨干教师,并两次亲自来华侨大学,一次谈意向,一次具体研讨,拟订了一些研究项目。同时,在华大某位朋友的筹划下,他还计划和谢冕、孙绍振三位博导联手,效仿北大教授乐黛云在深圳大学创办比较文学研究所、最终建立博士点的做法,在华侨大学办起一个“中外比较文学文化”专业的硕士博士点,以弥补华侨大学甚至福建省在这方面的空白。但由于种种原因,这两件事最后都不了了之。
  对于华侨大学,李明滨尽管留下过一次次的遗憾,但他并没有因此而淡忘华大,反而尽其所能给予华侨大学帮助。自1995年起,李明滨成为《华侨大学报》的特邀作家,开辟专栏撰写有关华侨与中外文化交流方面的文章,至2003年共发表50多篇,在海内外读者中产生较大的反响。特别是1999年,李明滨欣然受聘为华侨大学中文系的兼职教授,只要有机会回福建,他都会到华侨大学讲课,把外国文学领域的一些最新信息传达给华大的师生们。
  进入二十一世纪之后,李明滨前往台湾讲学,因为工作关系为《华侨大学报》撰稿少了,但李明滨却当起了华侨大学的“义务招生宣传员”。只要有台湾学生或台湾朋友向他打听大陆教育或大陆高校的办学情况,他都会推荐华侨大学,“因为那里与台湾的气候、语言、生活习惯和思维方式相近”,“地方也好,校园也优美”。
  而现在,李明滨已经从北京大学退休了。由于不是在职,李明滨也就不能领衔为华侨大学建立相关专业的硕士博士点做工作了。但他表示,“如果华侨大学哪些科目建立博士点需要我帮忙出出主意,来这里讲点课,帮助哪些骨干教师,甚至华侨大学要出一些书需要我写个一本半本,搞一些项目需要我帮忙运作,我都愿意”。
  李明滨诚挚地说,我愿意为家乡的华侨大学做点工作,使华大的外国文学学科发展得更好。他表示:“我等着华大的召唤!”(本报记者 张罗应)
欢迎广大校友与本报联系或提供采访线索。MSN:hqdxb@hqu.edu.cn;电话:0595-22693560;QQ:491796546;博客:http://hqdxb.blog.phoenixtv.com/