您当前的位置: 首页 -> 校友刊物 -> 《情系华园》 -> 情系华园(第三辑) -> 正文
杨展明的创业路

一九九六年从华侨大学机械制造工艺与设备专业毕业的校友杨展明,现在是厦门蓝锐机电有限责任公司的总经理。蓝锐机电是杨展明和几个朋友合作、自主创业的结晶,主营电子元件成型机、贴标机械、行业专用设备加工等,是一家集研发、制造及销售为一体的有限责任公司,自有进出口权,部分产品远销东南亚及欧美等地区。
  公司的发展壮大,杨展明功不可没。毕竟,机械是他的专业和本行,为公司发展竭心尽力义不容辞。而创业之前的那段工作经历,更为他的创业奠定了坚实的基础。杨展明说:“刚毕业的那几年确实是积累经验的时候。”
  1996年从华大毕业后,杨展明来到福清,做花生油的添香工作,并被公司派到北京的一个办事处做市场调研。在那儿,他得和许多超市、商家打交道,遇到了形形色色的人,还要懂法律,熟知债权之类的东西。回忆那三个月,杨展明坦言:“蛮有收获的。刚毕业,什么都不懂,在那儿学到了很多东西。”
  1997年,杨展明离开北京来到厦门,应聘到一家台资企业工作,专门从事非标准设备的设计及制造,也就是根据客户的不同需求,制造非国家标准的设备,一般是单台设备。做这一行要求到各个客户那里进行业务沟通,讨论方案,这不仅使原先偏内向的杨展明大大改变了性格,提高了交际能力,而且还使他接触到许多的先进设备,为以后的创业打下了坚实的基础。为台商做了三年的设计后,杨展明毅然投身国企,但没想到那个国企的管理十分松散。评价这一段,杨展明笑着说:“要不是在大学里学会了自律,恐怕我也会慢慢堕落下去,逐渐消磨斗志,最终一事无成。”
  2003年,杨展明开始和几个朋友正式创业,还是做这个非标准行业。像大多数的创业者一样,杨展明创业初期的条件相当艰苦,由于资金有限,同时为了尽量减少不必要的中间环节,他亲身参与设计,亲自去与客户谈生意。“那时,什么事都得自己做,财务,技术,设计。每天要到处跑,就是为了能开拓市场,多些客户。”杨展明说。
  如今,杨展明已经在社会上奋斗拼搏了15年。回首自己的大学生涯,他非常羡慕现今学弟学妹们的学习生活环境,感慨地说:“我们那时候,条件比现在真的差好多。当时的设备很差的,计算机从286开始起步学习,能有个486的机子就已经很不错了,而现在都用XP系统了。实验室的条件也非常好,以前很多实验都是手工测量,而且也没有很多机会去实验室。因此,我们的书面能力比较好,动手能力差。现在的大学毕业生不同了,动手能力强,与社会更加接轨了。”
  如果有机会重读大学,杨展明认为,自己会好好规划这四年:第一年要打基础,对各方面知识有所了解;第二年要对自己的职业生涯有所定向、规划,学会有侧重地学习,要细化本专业各个领域的内容,找到自己最感兴趣的分支进行研究、学习,比如光、电、数控之类;大三时在知识、职业信息上多做收集;大四则要多接触一些公司、企业的人,为自己毕业后找工作做好充足的准备。对于自己的同门学弟学妹,杨展明更是语重心长:“念机械类的同学在大学后两年要多去工厂、厂家走走,去看看那些设备,多观摩。寒暑假要多实习,尽量到一些做得比较好的企业去实习,他们那儿有很多国外好的设备,设计得非常巧妙,同时还可以学习他们的管理模式,以后到了社会上很重要很有用。”