您当前的位置: 首页 -> 校友刊物 -> 《情系华园》 -> 情系华园(第四辑) -> 正文
蔡伊志:华大培养了我严谨的作风

美国JJCR医药咨询有限公司总裁、华侨大学美国校友会理事长蔡伊志的人生,经历过几次大的挑战。她说:“是大学的求学经历锻炼和培养了我做事严谨认真的办事作风,并一直影响到我后来的工作。”

蔡伊志是化学系1978级校友。回忆母校的生活,她印象最深刻的是当年老师们对教学的严谨和认真,以及对学生们的严格要求。她说,当时文革刚刚结束,作为华大复办后的第一批大学生,大家都特别珍惜来之不易的学习机会和大学生活,系领导和各科老师们也满腔热情,为学生们提供最佳的学习环境和资源。“老师手把手指导我们做实验,从实验的准备、操作过程到数据结果的分析和总结,要求都很严格。在学习和实验课中,老师常启发我们思考,培养我们解决问题的能力。老师们的敬业精神和一丝不苟的教学和工作态度,深深感染和影响了我。”蔡伊志说。

1984年从华大毕业并留校任教一年后,蔡伊志只身漂洋过海赴美攻读博士学位,并于1990年获得纽约市立大学化学博士学位。热爱化学和医药的蔡伊志找到了兴趣和事业的最佳契合点——医药研究。她先在美国一跨国制药公司参与新药研发,后进入全球规模最大的医疗卫生健康产品公司——美国强生,在那埋头一干就是17年,从一名实验室研究员逐渐被提拔为企业研发部化学研究处高级总监。

美国是世界上对新药审批和管理很规范的国家之一,药品和医疗器械的上市都必须通过美国食品药品管理局(FDA)的严格审查和批准。在强生,蔡伊志带领团队参与研发和监管了上百种强生医药和健康产品,并参与和领导了多项产品的技术转移,包括美国、加拿大、欧洲、亚洲公司的项目技术转移。为充分准备新药上市前的药监检查,她所带领的团队需要多方仔细审核数千页甚至上万页的试验数据,她本人更是严格把关,在每一次检查准备中加班加点将每项具体环节的工作落实到位。在高效的团队合作及努力下,蔡伊志所带领的团队多次顺利通过公司内部和药监部门的检查,为强生公司的新药上市作出了贡献。“药监局检查员对我们提供数据的完整性和高质量很满意,也给予很高的评价。”她自豪地说。严谨细心也让蔡伊志屡获佳绩:她多次获得美国强生公司个人和团体贡献奖、研发突出贡献奖、优秀领导者奖,还曾获美国杰出女性企业家贡献奖。

2010年,蔡伊志放弃了在美国强生多年的高级总监职位,回国接受了新的事业挑战——为美国药物信息协会(DIA)创建中国区平台。在短短的三年半时间里,DIAB中国区办事处从无到有,目前已有一定的规模,并进入稳定发展阶段。DIA在中国还开展了近50项学术交流活动和培训项目,成功举办了四届年会,其中2014年的第六届年会更是吸引了来自海内外医药行业近1500人参会和参展。谈及这次转型,蔡伊志说:“从企业到非营利的协会,工作的性质很不一样,也是一个事业上的大转折。我想挑战自己,也希望能为促进中国医药行业与国际的交流和人才培养做点事。”

2015年,蔡伊志再次选择挑战自己,在美国创建自己的公司——JJCR医药咨询有限公司,主要为生物医药行业提供化学与生产方面相关的技术咨询服务,包括技术文档和申报材料的审查、质量管理和稽查等。

(原载于《华侨大学报》2015年4月21日第791期)