您当前的位置: 首页 -> 校友刊物 -> 《情系华园》 -> 情系华园(第四辑) -> 正文
鲁西南侨胞的贴心人黄利群

华侨大学中文系1968届校友黄利群是一名老归侨。她祖籍台湾金门岛,1961年从印度尼西亚归国,被送至广州华侨中学补习高中课程,1963年考入华侨大学,1968年毕业,并在以后的风雨岁月里成长为一名备受尊敬的医务工作者和外事侨务干部。

1968年从华侨大学毕业后,黄利群志愿分配到济南部队东都农药厂学员一连劳动锻炼,期间曾被授予济南部队五好战士光荣称号。1970年春,她从部队再分配,到山东梁山棉纺织厂当卫生员、赤脚医生,弃文从医。为了干好分内工作,黄利群虚心向老医生、向所有内行的医护人员学习,不久就熟练掌握了打针技术,病人到卫生所打针经常点名要她打。为了更好地为病人服务,工作之余,黄利群积极学习针灸、《赤脚医生手册》、《实用内科学》等基础医学知识和医疗技术。学习针灸时,她先在萝卜上练习,还在自己身上试验,也借人体塑料模型训练,认真钻研,不断实践,终于掌握这门医学技术。她发现厂里有不少小孩患软骨病,影响孩子的发育,便下决心学点小儿科知识。她利用业余时间看完了《实用儿科学》,又不断请教经验丰富的老医生,逐渐对小儿科入了门。

经过十多年的学习和实践,黄利群基本掌握了诊断、针灸、理疗、外科缝合、器械消毒等知识,积累了一些临床经验,能独立进行门诊或车间巡诊,为全厂三千多职工及其家属防病治病。后来,她被调到山东菏泽地区医学科研所工作。

黄利群为人民的健康服务了14年。随着改革开放的进一步深化,国家拨乱反正,落实政策,重视和启用知识分子。1984年,黄利群也从一名普通的医务工作者被推向菏泽地区外事侨务和青岛市侨联的领导岗位,先后担任副主任、副主席和主席、党总支书记等职。在任上,她和同事一道,兢兢业业,足迹遍及鲁西南各角落,为落实国家的侨务政策做了大量的工作:为巴西华侨杨正民先生落实了华侨房屋政策,杨教授十分感谢,把得到的一大笔赔款全部捐献给了家乡的教育事业;协助海外华侨杨老先生找回了失散20年的女儿;找人帮助美国侨眷宋老太太买好砖瓦盖起了新房子……二十年如一日,黄利群和同事们一起,摸侨情,解侨困,暖侨心,引侨资,使单位的侨务政策落实工作在山东省名列前茅,使鲁西南侨属企业的发展处于山东省先进工作者行列,使鲁西南的侨情跃居山东省重点侨情之一。

而黄利群自己,也成为鲁西南侨胞的贴心人,受到鲁西南人民的厚爱,同时在25年的侨务外事工作中收获了诸多荣誉:曾当选第八届全国人大代表,第六、七、九届山东省人大代表;连续二十年担任第二、三、四、五届全国侨代会代表和第二、三、四、五届山东省侨代会代表;光荣地参加了第八届全国妇女代表大会,并曾荣获全国侨联先进工作者、山东省侨联先进工作者、山东省优秀归侨知识分子和山东省“三八”红旗手等光荣称号,曾受到邓小平、胡耀邦、江泽民、胡锦涛、华国锋、朱榕基、李瑞环、廖承志等党和国家领导人的接见。

如今,黄利群已经从外事侨务工作的岗位上退休。在母校建校五十周年大喜之际,她也甚为怀念母校华侨大学。回忆往昔,黄利群深情地说:“母校是我们华侨学生的摇篮,给我们带来了温暖,带来了生机,带来了希望,让我们挺立于祖国的广阔天地里,让世人刮目相看。作为学生,我是深受母校慈母般厚爱的女儿,无论走到哪里,最最怀念的是母校的健康发展和前途。”