您当前的位置: 首页 -> 校友刊物 -> 《情系华园》 -> 情系华园(第四辑) -> 正文
被“大学第一课”震撼的符泽劲

海南新南宝商用设备有限公司是目前海南最大的办公设备公司,拥有三亚、儋州、琼海三家分公司,用户覆盖海南全省,拥有员工近400人。而公司最初只是海南电子工业总公司的一个门市部,员工仅有五六人,公司副总经理、华大1988届电子工程系校友符泽劲便是其中的一位。

1988年海南建省,刚毕业的符泽劲踌躇满志地回到了充满希望的家乡,这个全国最大的经济特区,在海南电子总公司研究所搞技术研发。

当年作为国企的海南电子总公司生产的南宝电视机、电冰箱、空调等产品,因为采用日本原件组装,质量很好,在市场上风靡一时。为更好地了解市场,在研究所搞了两年技术研发的符泽劲,主动提出下派门市部锻炼,以更好地了解客户需求,指导产品研发工作。不想,符泽劲在门市部仅一年,公司就因为管理问题,盲目扩张,走下坡路了,于是将门市与公司脱钩。符泽劲选择了留在门市,与门市办公室原有的五六个人一起打拼,即使最艰难的时候仅剩3个人,他也不言放弃。

付出总会有回报。在大家的团结一致、用心经营下,一个崭新的“新南宝”公司诞生了,并逐步发展壮大。2001年,新南宝公司进行股份制改制,符泽劲成为主要的三个股东之一。

如今的“新南宝”勇立潮头,发展形势很好,作为公司高层管理者的符泽劲已不再管理公司的具体业务,他的工作看起来是巡视分公司检查工作,其实主要就是发现人、培养人。符泽劲说,公司要进一步发展,必须靠后来人,靠年轻人把公司一步一步继续做强做大。因此,不管多重要的项目,他都放手让年轻员工去做,在与年轻员工沟通交流时,他也总是鼓励年轻员工有想法就勇于去尝试,他只当一个把舵的人。在管理企业时,符泽劲很注意培育一种企业文化,希望员工学会珍惜,不断拼搏,而他也都以身作则,自己能做的事情自己做,即使长期四处在跑,也不配司机,都自己开车。

“新南宝”有今天的成绩很不容易,为确保公司健康发展,符泽劲他们主要的3个股东有很多约定,其中一个约定,就是自己的孩子绝不进入公司工作。但是,符泽劲对华大校友却是异常照顾,只要校友就业有困难找到他,他都会鼎力相助,帮助解决燃眉之急,并热心相助他们更好地发展。迄今,符泽劲已帮助许多校友解决了就业问题。

面对今天的成绩,符泽劲很感慨,称离不开母校的谆谆教诲。他说他如今依然记忆犹新的就是当年系副主任苏宝琴老师上的“大学第一课”。符泽劲本以为考上大学就可以轻松自在地玩了,不想报到第一天的新生见面会上,就被苏老师 “洗脑”了:“电子技术在不断发展,既然选择了这个专业,你就要为之奋斗一辈子,辛苦一辈子!”“大学不是要学多少知识,是学方法!”这两句话一下子就把符泽劲震撼住了。当时还理解不了的他,只是记在心上。

在后来的大学生活中,特别在工作后,符泽劲深刻体会到学会方法、不断学习的重要,他学的电子,做的是管理,因为有方法做起管理工作也照样拿手;因业务繁忙没有时间去进修学习,但他每年都参加惠普、联想等知名企业高层的管理培训学习,提升自己的管理能力。而在华大求学四年,当了三年的太极拳教练,这是大学生活留给他的最美记忆。