您当前的位置: 首页 -> 校友刊物 -> 《情系华园》 -> 情系华园(第四辑) -> 正文
林辉莲:以实际行动 寄母校以深情

近些年,华侨大学澳门校友林辉莲频繁地往返于母校与澳门之间。这不,母校58岁生日之际,她又回来了——为了张罗华侨大学澳门文化周的事情。

澳门文化周是由华侨大学澳门校友会主办的一个品牌活动,今年已经是连续第八年举办。而林辉莲的身份,是华侨大学澳门校友会会长。

11月2日晚,在华侨大学“庆祝澳门特别行政区成立19周年暨第八届澳门文化周”开幕式上,林辉莲表示,“随着港珠澳大桥的通车,澳门和内地的联系更加紧密,澳门将日益蓬勃发展。澳门校友会致力于通过各项活动,让母校师生和闽南大众感受到澳门多元的中西文化,为加强闽澳两地间的沟通交流建立起相互对接的平台。”

加强澳门与福建、澳门校友与母校的联系,增进母校师生对澳门的了解和认识,不仅是华侨大学澳门校友会长期在做的事,更是身为会长的林辉莲一直努力之所在。因为,“我对华侨大学感情很深。”她说。

林辉莲的学士、硕士、博士学位,都是在华侨大学取得的,以至于老校长吴承业曾经打趣她:“你再补一张华侨大学幼儿园的毕业证,证就都齐了!”

1985年,林辉莲以优异的成绩毕业于华侨大学电脑系计算机应用专业。凭着在华侨大学打下的坚实基础和学到的过硬技术,她在澳门新兴的电脑行业中大展身手。从开始的澳门南通银行电脑部到如今的中国银行澳门分行资讯科技部总监,毕业34年来,林辉莲一直在银行担任要职,对澳门银行计算机应用系统的建设作出卓越贡献。如今中国银行澳门分行19个部门及36家支行有关科技信息的咨询、疑难问题,到她手里都迎刃而解。

电脑行业发展日新月异,但林辉莲总能紧跟时代潮流、应用尖端科技,及时更新知识、不断学习。受益于母校华侨大学在澳门开办研究生课程,她一边工作一边继续考研、读博,先后攻读并获得了华侨大学企业管理专业的管理学硕士学位和数量经济学专业的经济学博士学位。

“本科时我们班才32个人,彼此之间非常了解,大家相互帮助、一起学习,氛围很好,老师也对我们跟踪式教学。在职读研时,华侨大学的导师们又给予我无私的指导和帮助。因为华侨大学,我才能拥有今天的成绩。”回忆在华侨大学的求学经历,林辉莲十分感激母校提供的教育资源,也无比怀念在华侨大学的求学岁月。每每提到母校,幸福的笑容就在她脸上洋溢开来。

她也把自己对母校的深情付诸行动,特别是2011年荣任华侨大学澳门校友会会长之后。

秉承着对母校和澳门的热爱和深情,以及沟通澳门与祖国的一份责任,在林辉莲的带领下,在广大澳门校友的强力支持下,澳门校友会充分发挥开拓创新精神,开创性地推出了澳门文化周、优秀学生访澳交流团、澳门城市设计成果展等品牌活动,回馈母校,反哺母校。

2011年,华侨大学澳门校友会首次在母校主办澳门文化周活动。澳门历史文化图片展、与澳门在校生交流座谈、澳门校友职业生涯规划分享会、与母校教职工或其他地区校友交流……八年来,每年在澳门回归纪念日前后主办的澳门文化周活动,成为华侨大学一道靓丽的风景。

同年,在华侨大学澳门校友会的推动及澳门政府相关部门的支持下,华侨大学建筑学院开启了澳门城市的教学、科研合作,以实现“建筑服务澳门,共创美好生活”。以此为基础,华侨大学澳门校友会和母校建筑学院以及中国华侨大学建筑土木(澳门)协会等共同主办了“澳门城市设计成果展”活动,通过每年一次的澳门城市更新专题设计及其成果展览等,与澳门开展了持续有效的合作交流。

2012年起,澳门校友会又发起主办优秀学生访澳交流团,每年资助母校的一些优秀学生到澳门交流,参访澳门政府部门、媒体等,深入了解澳门情况。至今,该项目已连续组织7批次170余名学生赴澳交流访问,促进了华大学子与澳门各方更深入的交流与沟通,取得良好反响。

2018年,一位澳门学生突发脑炎住院,华侨大学澳门校友会又发动广大校友献爱心、送温暖,帮助该同学度过难关……

作为澳门历史最为悠久、影响最大的高等学校校友会之一,多年来,华侨大学澳门校友会秉持爱国、爱澳、爱校的优良传统,广泛团结和联谊起在各行各业辛勤耕耘的7000多名在澳校友,成为澳门社会爱国爱澳的重要力量,也在沟通澳门社会、澳门校友与母校联系方面发挥着重要的纽带作用。“我们希望能打造更多的品牌活动,不断创新、扩大现有活动的影响力。”林辉莲说。

时值华侨大学58岁诞辰,林辉莲也不忘寄语学弟学妹:“珍惜华侨大学提供的环境,打好基础,为以后的工作发展做好充分准备。”同时,她也为母校献上真挚祝福:“看到华侨大学在全国排名已进入前一百,我感到非常自豪!希望华侨大学越办越好,为澳门培养更多的优质人才!”

(原载《华侨大学报》2018年11月27日第四版)