我校校董校友热议全国两会

3月11日和3月13日上午,全国政协十四届一次会议和十四届全国人大一次会议先后圆满闭幕。我校多位港澳地区校董出席两会,建良策话发展。我校校友也通过多种渠道关注两会动态,学习两会精神,感悟新时代发展脉搏。

全国政协常委、中国和平统一促进会香港总会会长、我校董事会副董事长姚志胜表示,习近平主席在十四届全国人大一次会议上的讲话中强调要贯彻新时代党解决台湾问题的总体方略,积极促进两岸关系和平发展,坚定不移推进祖国统一进程,是十分鼓舞人心的。祖国大陆坚定捍卫国家主权安全、维护领土主权利益的决心一以贯之,香港未来要用好自身优势谋发展,以实际成就讲好“一国两制”故事,凝聚支持“一国两制”的力量,在推进祖国统一大业中再建新功。

全国政协委员、香港江西社团(联谊)总会会长、我校董事会董事吴辉体表示,过去五年来,以习近平同志为核心的党中央团结带领全党全军全国各族人民有效应对严峻复杂的国际形势和各种风险挑战,如期全面建成小康社会,非常了不起。今后将做好两会精神宣讲,高标准严要求维护全国政协委员名誉,带领周围同仁支持特首施政,为香港作出新的贡献。同时希望香港各界青年应趁着大湾区合作交流发展的机遇,勇于追寻梦想,为国家繁荣贡献力量。

全国政协委员、南旋集团创办人、我校董事会董事王庭聪作为工商界人士,关注粤港澳大湾区融合发展,此次向大会提交了取消香港、澳门地区漫游费等提案。他表示:“从区域一体化视角来看,粤港澳大湾区融合发展要在基础设施、市场要素、公共服务等方面下工夫,推动形成区域共同投资共同使用。”

全国政协委员、香港联泰集团副主席兼首席执行官、我校董事会董事陈亨利表示,粤港澳大湾区综合立体交通网络越织越密,“一小时生活圈”的大格局基本形成。应透过加强机制对接、深化软硬联通,让出行更便捷、要素更流通,以创造更多发展机遇,提供更广阔的发展空间,推动大湾区内的经济发展与合作。

全国人大代表、澳门中华教育会会长、我校董事会董事陈虹积极关注加强琴澳、尤其本澳与深合区之间的教育交流与发展,向大会提交了培养港澳青少年学生家国情怀的议案。她表示,需要始终推动澳门地区与内地的教育交流、协同发展,同时也要将关注重点放在青少年成长,尤其是曾受疫情影响的青少年的身心健康上。

全国政协委员、澳门金龙集团董事长、我校董事会董事陈明金向大会提交了倡建海外华侨华人职校、在横琴粤澳深度合作区内建设澳门高校校区、在高栏港兴建澳门自由港港区等多个提案。关于倡建海外华侨华人职校,陈明金认为,现阶段我国职业教育的学历层次不高,职校开展国际交流缺乏对等交流基础,有必要建设一批服务海外华侨华人的职业本科学校,方便职教在“一带一路”建设中承担更大使命、发挥更大作用、作出更大贡献。

海内外校友也就全国两会召开纷纷表达看法。

中国侨联顾问、中国侨商联合会常务副会长、物理系1962级香港校友王钦贤表示,今年的政府工作报告中,国家将继续贯彻落实“爱港者治港”,支持香港发展经济,改善民生,利用香港“背靠祖国,联通世界”的发展优势,让香港与澳门及大湾区充分融合。他认为,香港正进入由治及兴全面振兴的新阶段,相信在党和国家的关心和支持下,在香港特区政府的带领下,香港各界携手努力、稳中求进,香港的明天一定更美好!

我校澳门校友会会长、海南省政协委员、工商管理学院1999级校友颜奕嘉表示,习近平主席一直以来都高度重视和关心港澳青年成长成才,期望港澳青年多为国家为特区贡献力量。华侨大学澳门校友会将继续积极引领广大澳门青年深入学习贯彻党的二十大和全国两会精神,带头主动融入国家发展大局,进一步发挥广大校友的综合优势,将爱国爱澳核心价值持续传承下去,谱写“一国两制”成功实践新篇。

西班牙(中国)人文社科学者学人联合会主席、法学院2011级校友段炼说:“近年来,我国取得了一项项振奋人心的科技创新成果,作为海外留学人员倍感自豪,同时也在时刻鞭策着我们要心系‘国家事’、肩扛‘国家责’,刻苦学习科学文化知识,积极响应国家号召,苦练专业本领,增强创新能力,用实际行动来共同推动祖国科技的自立自强,为以中国式现代化全面推进中华民族伟大复兴贡献留学人员的智慧和力量。”