您当前的位置: 首页 -> 历史回眸 -> 华大历史 -> 华大故事 -> 正文
对外汉语教学记事三则

作者:宋秀芬

1987年前后,先修部开始招留学生。先是招了一个日本班,一共二十多人。也有其他国家少数留学生来学汉语。有一个来自特立尼达和多巴哥的学生,名叫阿迪里安,大约20岁左右,他父亲是华人,母亲是印度人,所以他的肤色比较黑,大家都亲切地叫他“黑孩子”。因为他一句汉语也不会说,属于“零起点”的学生,便由一个老师负责教他一个学生。我教他听力和会话两门课。他刚来学校,就一个人上街买东西。既不了解市面行情,也不认识人民币的币值大小,买东西的时候,用手指着东西,表示要买。把钱包里的钱全掏出来,一字摊开,让卖东西的自己挑着拿。还真有些品质不太好的卖主,卖给他的东西并不值几个钱,却专挑大面额的币子拿。结果,他出去一趟,没买回多少东西,却花了一千多元钱。我知道了这个情况,就和先修部主任曾高松商量,先教他一些实惠的东西。于是先教他认识人民币的“元”,“角”、“分”,教他看懂商品标签上的价钱。教几句买东西时常说的常用语。我还亲自领着他到市场买东西,当场演练。这样,他就很少再受骗了。

他平时花钱没计划,月初家里寄来钱,想买什么就买什么。不到一个月钱就花光了,甚至连吃饭的钱都没有。有一天早上,他没来上课。我到宿舍去找他,他刚起床。我说我等他,让他先吃饭。他说钱花光了,没钱吃饭了。我就把他带到我家,给他倒一杯牛奶,拿一个镘头,他吃得很开心,一边吃,一边说好吃。吃饱了我就带他到教室上课。由于他心情好,那两节课上得效果非常好。

他很聪明,学习进步很快,尤其喜欢汉语对话,在学校里结了不少中国朋友。他对老师同学都很有感情。他学习结业要离开华大。特意到我家里告别,临走时到我家门口,紧紧和我拥抱,深情地对我说:“你是我的中国妈妈。”

有一个印尼学生,他爷爷是老华侨,为了让他学汉语,寻祖根,特意送来华大学汉语。我教他汉语拼音课,又教他写作课。这年清明节,他回南安老家,和叔叔一家人去扫墓祭祖。回来后,正好我布置同学们写作文,他就写清明扫墓的事。作文里写他和叔叔,堂兄弟们怎样准备供品,再到野外祖坟上扫墓烧纸。然后回到村里祠堂祭祖。他特别写了祠堂里有祖宗的牌位,供桌上摆满各家做的鸡、鸭、鱼、肉、水果、糕点。大家轮流烧香,祭祖完毕,全家聚餐。……整个过程都写到了,尽管全文不过二、三百字,还有不少不通顺的句子和错别字。但基本上能让人看懂。字里行间可以看到他对家乡醇厚的风俗充满新奇和兴奋。可以看到他确实感受着宗族亲情的温馨。我特意为他的作文加了个标题:“在家乡过清明节”。

大概在1996年前后,有一批菲律宾侨中学院的华文教师来华大培训。他们都怀着提高华文教学水平,发展菲律宾华文教育的愿望来的,所以对华大,对华大教师十分热情,非常友好。我给他们上第一节课时,就对他们说:“你们有的是学校的领导,有的是富有经验的老教师,年轻的教师们都是各校的骨干,都具有很高的水平。仍然不断进取,精益求精,这种精神是值得我学习的,希望在教学中我们共同讨论研究,共同提高。”这使他们更感到亲切无间。拼音教学有一个重要的环节是“正音”。在他们学过汉语拼音之后,我安排一些对话、诵读诗歌等活动,从中发现他们的读音存在的问题,加以纠正。这次正音活动,我选用《我的中国心》这首歌的歌词来诵读。有的领诵,有的齐诵,有的男女分开诵读。在反复朗读中纠正发音,熟练发音。最后,他们干脆就唱起来了。唱得很投入,唱得很动情,好象表达着:“我们也有一颗中国心”。

这节课上得很成功,既达到正音的目的,双激发了大家的学习兴趣。