您当前的位置: 首页 -> 历史回眸 -> 华大历史 -> 华大故事 -> 正文
记华大复办时建设物理实验课

作者:曾景春

华大复办后,1979年招收第一届理工科的学生。他们都要上物理课,做物理实验。物理系原有的实验设备仪器由于文革几乎拆毁殆尽。当时高教部已颁布普通物理实验和近代物理实验的大纲。普物实验还好办,因为国家仪器厂已生产了相关仪器,大部分可买到。但近代物理实验的仪器还没有投产,仅有个别大学的实验室自行小量制作出售,质量不是十分有保证。我于1981年来华大,参加近代物理实验的筹备。因为物理系必须在1982年开出近代物理实验,而当时尚有十多个实验题目,或因缺乏仪器,或因配件不齐开不出来。必须用仅有的一个多学期的时间突击出来。这是一个十分艰巨的任务。我们七、八个教师分头准备,凭着当年一股“弥补文革失去的时光”的劲头,日夜奋战在实验室,想尽办法完成任务。例如,李柏年老师筹备X光实验。主机有了却缺乏观测底片的装置。他从库房里找到一个做广告的灯匣,一枝螺杆,一个目镜。自己动手安装,做成观测X光衍射条纹的装置。又如唐尔安老师准备电子电荷实验。仪器是厦大实验室生产的,效果不甚稳定。它要用显微镜观测几毫米空间里的油雾小珠,选取孤立的一颗粒,观测它在不同荷电下的运动速度。这是一个十分精微而极易稍纵即逝的过程。为了让学生能把握实验操作的要领,教师必须先掌握一此技术关键。为此,唐尔安老师不知花了多少日日夜夜,进行了数以百遍的实验。又例如,有一个实验叫迈克尔逊干涉,是较精密的光的干涉实验。经过多次测试就是出不来干涉条纹。谁也没有想到与主机配套来的光源会有问题,不知摆弄了多少次,实在没有办法,百般无奈才向别的实验借纳光灯,一支一支的借来试,果然有一支能使实验出现条纹,终于找到问题的所在。类似这样的例子还有不少。正是靠大家对教学负责和勤于动手的精神,终于用短短的一个学期完成了这近代物理实现的筹备工作。

物理系开设的普通物理实验是本系学生的主修课,又是全校各理工科学生的必修课。复办这初,普遍对它不重视,教学效果不佳。物理系选派富有经验、责任心强的蔡联辉、林碧琼两位老师领导组织这门课的教学。他们首先增添仪器套数,保证每个学生人手各一套可独立操作。进而改变实验课考核办法。原来以学生上交的实验报告作为评成绩的依据,现在改为期末进行操作测验。学生一个个通过抽签,按签里的题目,现场操作仪器做实验。教师根据他的操作能力和结果评定成绩。这一招很灵,教学质量明显改观。师生重视了,实验认真了,那些最基本的技术学到手了。但是这种操作测验要面对本、外系数百名学生,在期末的一段集中时间里完成,工作量和教师付了的精力是很大的。但他们敢为人先,不辞辛苦的改革精神,终于开创了华大物理实验的新局面。当时在全省高校中,也仅有华大一家实行,因此被评为省的优秀课程。