您当前的位置: 首页 -> 历史回眸 -> 华大历史 -> 华大故事 -> 正文
春华秋实——亲历华大校园的变迁

作者:黄世铭

华侨大学建校已五十个春秋。走过了不平凡的坎坷岁月。由创时几幢楼房,发展成具有两个校区的宏大规模。高楼耸立、环境优美,风光旖旎。蜚声海内外,学子遍布环宇。我仅就近五十年来亲历所见,谈谈泉州校区面貌的变迁。

六二年初春,华大刚创办一年余,我随国光中学教师参观团来华大参观。彼时,校园还在开辟,学生生活教学区和周边农田犬牙相错。刚开盘的校区只有几幢大楼和一些简陋平房。刚种植的树木还未长成。校部楼对面只有几间小商店,显得有些荒凉。

七四年夏天。我从福州为泉州,路经华大,入内寻找一位朋友。那时正值文化大革命,校门上,大楼的墙壁上,贴着一些刺目的大字报。华侨大学的牌子,已换成福建省医科大学的牌子。原来的文科楼成为医大门诊部。华侨大学销声匿迹。

七八年华侨大学复办了。医大还未搬走,但华侨大学的教师学生,开始陆续的进来,几个理工科系开始上课。我于一九八七秋调来华大,正当改革开放,华大得到董事会及海外诸多侨胞的捐赠,校园基建如雨后春笋,节节拔高。陈嘉庚纪念堂矗立校园中央。相继又建起机械、化工、电子……等教学大楼。以及东区、西区教工宿舍、医院和幼儿园等。到一九九○年,建校三十周年时,学校已具规模。校园里早年种植的树木已长成参天高树,郁郁葱葱,所有楼房,尽掩映在绿树之中。特别是拦蓄西山溪流聚成的“秋中湖”,碧水托着湖中榭亭。招来群群师生,晨读之声,朗朗入耳。大约九十年代中,杨思椿科学大楼建成,紧接着李克砌办公大楼也拔地而起,两座大楼隔路相对,尤其值得一提的是校大门重新设计构筑,气势恢宏,如彩虹飞天,“华侨大学”四个大字金光闪烁。

本世纪初,又增建了承露亭,意即不忘旅居海外的侨亲滴水之恩,泉水飞流,令人心旷神怡,无限遐思,使华大增色不少。如今华大今非昔比,越深入景色越美,一幢幢、一排排崭新楼房鳞次栉比,次第排列,让人目不暇接,流连忘返。现在华大是名副其实的综合大学,原来的各科系调整为学院,硕士点十几个,博士点逐渐增多,教学科研上了新台阶。华侨大学内有幼儿园、小学、中学已形成一个完整的教学链。教师住宿条件大大改观,有南区、新南区、东区、西区等,各生活区均有娱乐场所和健身设施。值得一提的是校领导特别重视离退休人员的活动场所,新建一幢四层楼的活动中心及四周的配套设施,深受欢迎。

我深信华大将越办越好,作为华大人难道不感到骄傲和自豪吗?!