您当前的位置: 首页 -> 历史回眸 -> 华大历史 -> 华大故事 -> 正文
难忘在福州工作的日子

(作者:林菊花 发布时间:2010-09-21)

一九五七年五月,我与四哥林天颂一起回国,分配在北京华侨补校学习,准备考大学。1960年众多华侨青年因为海外一些国家发生排华事件纷纷回国,为使广大归国侨生回国后有学习的地方,中侨委在北京补校办了师资班,从三所华侨补校(北京、广州、集美)抽调学生骨干来学习,毕业后分配到各华侨农场当老师、干部,我也被抽调到师资班学习。但还没等学习结束,我又被抽调到北京华侨补校秘书处工作,主要任务是接待新生入学等,同时协助团中央接待来自广州、集美补校的难侨学生代表来北京参观,让他们更了解祖国的情况。接待工作结束后,我被派到中侨委保卫处协助工作。

为使广大归侨学生能继续深造,国家研究筹办华侨大学,校址选在福建侨乡泉州市城东乡,学校1960年即招生开学,师资从全国重点大学抽调,生源则从三所华侨补校选送。当年招生工作结束后,中侨委领导决定由我和北京补校的王老师负责带领学生从北京到福建报到。
因泉州华大基建还没开始,只好暂寄宿在福州师院。没到福州之前,我们满怀希望,心想福州各方面条件肯定不错,优美的校园,舒适的宿舍,还可以好好享受洗温泉澡。但到后却大失所望,我们借住的福州师院外语系教学基地是地处福州郊区温泉乡一片田野、菜地之间的一座破旧不堪的楼房,里面没有自来水、没有厕所、没有洗澡间,连窗户也没有安装,大家只好用床板和草席来抵挡风雨和蚊蝇叮咬。福州的夏天特热,冬天又很冷,寒风吹来,令人彻夜难眠。没有教室和食堂,大家在搭建的草棚里上课、吃饭。我们侨生生活在印尼热带地区,每天至少洗三次澡,这里没有澡堂,男生就在井边直接打水冲洗,女生则在井边用木板搭建简易洗澡房,要洗就打井水上来冲洗,大家笑称“露天澡堂”。当时正处困难时期,粮食不够吃就用“瓜菜代”,吃空心菜、牛皮菜,难得吃一点带荤的菜都当作改善生活。为了生活得好,大家都要学会刨地、挑水、种菜,特别是挑粪,艰苦的环境对我们侨生来讲,是一生中第一次遇到。
令我们感动的是,学校领导经常来校看望我们,中侨委方方副主任等领导也特地从北京赶到福州看望我们,同时想办法改善我们的生活,如对新侨生每月每人发两块饼,对女同胞发放一些米糠来改善因营养不良而水肿和闭经的现象。记得中侨委委托福建省侨办用化肥到莆田换一些海蛏给大家改善生活,因不懂得蒸这东西要加放大量生姜和蒜头,结果吃了之后很多同学肚子疼、呕吐、腹泻,跑到省立医院就医,还惊动了省卫生厅。