您当前的位置: 首页 -> 历史回眸 -> 华大历史 -> 历史人物 -> 正文
陈展垣:最爱“校友”头衔

一九九九年,作为赞助悉尼奥运会的惟一华人,他曾受到澳大利亚总理的接见;二OO一年,他荣膺澳大利亚劳动模范光荣称号。

在异国他乡获得如此高荣耀的,是身兼华侨大学校董、校友双重身份的陈展垣。
陈展垣,1987年毕业于华侨大学法律系国际贸易法专业,后只身到澳大利亚闯荡。他在那里白手起家,为生存干过家具工、车工、面包工、洗碗工等粗活,还去过遥远的农场当雇工摘水果。为了发展,陈展垣在打工之余考察了澳大利亚的市场,认为服装业大有可为,于是在澳大利亚注册成立了宏安制衣公司,开始了自己的创业历程。
宏安制衣公司最初主要生产内衣。由于资金有限、商情不熟、供销不畅,公司创立之初日子艰难。但陈展垣坚持以优质的服务和真诚的信用来赢得客户的信赖,并从有限的资金中拿出很大的份额礼聘澳洲著名设计师设计内衣款式,终于使自己的生意越做越大。陈展垣并不满足,他着手创立自己的内衣品牌,针对澳洲人的体形和爱好推出了“AuthenticStyle”、“Kosther”、“TanyBrast”和“EGO”等多款内衣,还高薪聘请堪培拉国立大学市场经济专业的高材生出任公司营销经理推介自家产品,从而占领了澳大利亚内衣市场的半壁江山。在站稳内衣市场后,陈展垣又开发了茄克、泳衣、休闲服等系列服装。如今,他的服装系列已从起步之时较低档的商店,向中高档的商店和连锁店进军。
2002年,在原有宏安公司的基础上,陈展垣在家乡泉州新办了一家 “宏澳服装织造有限公司”,不但生产服装,还增加织布、提供服装原材料的业务。2006年初,他投资3880万港币,在惠安县惠南工业区兴建纺织服装生产基地,征地50亩,将澳州宏安集团总公司在中国的加工总部设于此处。同时,他还在泉州经济技术开发区宏澳公司大楼投资建造公司研发大楼,作为品牌研发中心。陈展垣的目标,是服装研发、制衣与织布并驾齐驱。
现在,陈展垣身为董事长的澳大利亚宏安实业集团,总部设在悉尼,在新西兰、香港有分公司、分店,在中国国内有自己的梦卡丽莲、梦丽蕾莎内衣品牌,并在上海、广州等地开有15家分店,还在泉州有自己的生产工厂,是一家集设计、生产、营销、贸易为一体的综合性企业,产品多年来在澳洲、欧美、南非等国家畅销不衰,享有良好的信誉。
作为一个新移民,事业成功的陈展垣积极推动中澳两国经济、文化交流,多年来捐钱出力,贡献殊多。他还热心参与社会公益事业,成立“陈展垣扶持发展基金”“陈展垣扶贫教育基金”,长期扶贫助学。
陈展垣更心系母校华侨大学,长期关心支持母校的建设与发展。他曾担任华侨大学校友总会副会长,为推动学校校友会工作作出贡献。2002年起又担任华侨大学董事会董事,为母校建设发展贡献心力。
去年九月,陈展垣捐资200万元人民币在母校设立了 “陈展垣文科奖教奖学金”,用以推动母校社会科学研究的发展与繁荣。签约仪式上,陈展垣动情地说:“毕业二十多年来,我为自己赢得了众多的称谓,诸如澳大利亚福建工商联谊总会会长、福建省海外联谊会常务理事、福建省侨联和泉州市侨联顾问等。但我最珍惜最骄傲的依然是华大校友这个‘头衔’,因为只有它才能够让我感觉到我和母校依然那么亲近。”