您当前的位置: 首页 -> 校友刊物 -> 《情系华园》 -> 情系华园(第二辑) -> 正文
李秀珍:母校圆了我的梦

二OOO年,已经是印尼彼得拉基督教大学中文系系主任的李秀珍老师,报名参加了华侨大学在印尼开办的首届汉语言自学考试本科班,再次成为一名学生。
  李秀珍老师从教师到学生转变的原因,是想了却她的一个心愿――获得汉语言的学位,成为名副其实的汉语教师。而华侨大学印尼自考班的举办,正给了她得偿夙愿的机会。
  李秀珍自小就对中文有一种特别的喜爱,在印尼还没有开放华文的时候,她就开始自学中文。没有老师,就自己看书,听别人说,然后模仿;没有中文书,就看爸爸收藏的金庸、梁羽生等人的武侠小说和妈妈的《家庭生活》杂志等,连吃饭、睡觉都不舍得放下。看书时遇到不认识的生字,就自己查字典,有时一本书四五个月也看不完。她还坚持每天用中文写日记。
  基于对语言的这份爱好,大学时的李秀珍选择了英文专业,并获得了彼得拉基督教大学英文系的学位。但对中文的热爱李秀珍一直都没有放弃,只要有机会到中国,她都会买一些有关的书籍回去继续自学。后来,华侨大学华文学院开始到印尼开办一些短期培训班,李秀珍每次都踊跃报名参加,并跟华大老师学到了许多新的汉语知识。
  二OOO年,华侨大学在印尼雅加达、泗水等地开办了第一届汉语言自学考试本科班。李秀珍得知这一消息既高兴又惶恐:“没有任何中文文凭,华大会要我吗?”为此,她参加了中国在印尼举办的汉语水平考试(HSK)的首次开考,由于对自己的汉语水平没有把握,她同时报考了初级汉语和高级汉语两项考试。原以为“能过初级就OK”的李秀珍,“一不小心”考了高级A,以致她拿到证书时仍然惊讶得不敢相信自己的眼睛。
  这令李秀珍信心大增。她由此昂首走进华侨大学印尼中文本科自考班的课堂,开始为期五年的学习(因为“非典”延长了一年)。在这五年里,李秀珍系统学习了语言、文学和教育学等方面的知识,并且每半年接受一次考试,学得非常努力和认真。
  今年6月,吴承业校长专程前往印尼,向李秀珍等43位华侨大学华文学院2005届印尼自学考试汉语言本科毕业班的学生颁授毕业证书和学位证书。那一刻,李秀珍说:“这是我梦寐以求的!对于汉语言的学位,我想了好久好久了。”
  获得汉语言学士学位的李秀珍信心更足了。以前尽管中文学得不错,教得也不错,但由于没有相关的学位,所以身为中文系主任的李秀珍觉得自己“总有点名不正言不顺的感觉”,教学方面也只是教教《现代汉语》之类。获得华大学位之后,李秀珍觉得自己当这个系主任更加“名正言顺”了,也有底气和资本去教授学生文学或其它综合类课程了。
  11月1日,李秀珍作为校友回到母校华侨大学参加45周年校庆,相当骄傲和自豪。她说:“因为有了华侨大学的海外华文教育,才有机会让我成为华侨大学的校友。华大对我的帮助实在太大了。”身为华侨大学印尼校友总会秘书长的李秀珍,为前来祝贺华侨大学建校45周年的印尼庆贺团成员不停地忙前忙后,乐个不停。
欢迎校友与本栏目联系或提供采访线索。电话:0595-22693560;E-mail:hqdxb@hqu.edu.cn。(张罗应)