您当前的位置: 首页 -> 校友刊物 -> 《情系华园》 -> 情系华园(第三辑) -> 正文
奇特的邓超奇

他说,华侨大学的学生生活是自己享用一生的财富。离校20年,华大的点滴生活他仍历历在目。
  华侨大学1978级校友邓超奇,现任香港盈达投资管理顾问公司高级顾问。他曾是华大的学生,又是华大的老师;他在菲律宾攻读研究生之后又辗转去加拿大再次攻读研究生;10年时间他分别在加拿大、新加坡、马来西亚等多个国家和地区来回跳槽,变换工作;他勉励师弟师妹们:“只要不断学习,无论世界如何变化,都能找到自己的岗位”。
  邓超奇1982年毕业于华侨大学土木系,留校任教六年。尽管热爱讲台,享受与学生相处的日子,但是喜欢挑战,喜欢不断接触新事物的邓超奇却未将教师作为一生的职业。1988年,邓超奇前往菲律宾大学攻读建筑工程专业研究生,三年后,本可前往美国攻读博士的,但他放弃了读博的机会,却成了一名加拿大国家计算机研究院的研究生,他解释说自己喜欢接触一些新的东西,并且“在国外,土木行业趋于完善,非常难找工作,而刚刚兴起的计算机则正好相反。”
  果不其然,邓超奇的正确判断让他一毕业就进入加拿大世界500强公司德克尼昂,成为该公司的一名数据库专家,并且很快升上总经理助理职位。尔后,邓超齐在10年时间里先后在马来西亚、新加坡、印尼、中国等多个国家和港澳地区来回跳槽。前不久,他还从香港富迪门投资管理顾问公司跳槽到香港盈达投资管理顾问公司。虽已年近半百,但依旧如年轻人般活跃,他说自己还非常年轻,还有很多闯荡的资本。
  邓超奇所在的香港盈达投资管理顾问公司是一家致力于投资项目管理、企业管理、商业咨询等领域的全方位投资顾问公司。他说,能有现在的成就离不开华大。尽管他经历过很多次的大学生活,但他说,华大学生时代,是人生最大的转折点,而华大老师对他的关心、培养、教育和从老师身上学到的优良的品格,是享用一生的财富。邓超奇深情回忆施玉山等老师待他就像家人、像儿女的情形,他说,是那些老师们教会自己不断学习、不断研究的品格和个性。
  邓超奇勉励师弟师妹们即使毕业也要不断学习,他说:“现在的中国每年要盖三个‘伦敦’,土木业在中国发展潜力仍然非常大。”但是,要想生存得更好,就必须不断接触、学习新的知识。(丁乾)

投稿邮箱:hqdxb@hotmail.com