您当前的位置: 首页 -> 校友刊物 -> 《情系华园》 -> 情系华园(第三辑) -> 正文
学以致用的彭喜德

知识应“学以致用”,华侨大学马来西亚校友彭喜德不仅做到了,而且做得相当精彩。
彭喜德将在中国所学的“工商管理”和“中医学”知识完美地结合起来,在马来西亚创办了与专业相关的两个公司,自任董事经理,开创出人生事业的一片广阔天地。
彭喜德1995年来到华大求学,选择了自己热爱的“工商管理”专业。1999年华大毕业,源于对中医的兴趣,他又去了厦门大学海外教育学院学习中医。在厦大学了五年后,他又到天津中医药大学附属医院实习两年,积累行医经验,并在北京通过了国际中医师注册资格考试。此时,感觉条件成熟的彭喜德,返回马来西亚创办了自己的第一家公司―――“永康中医百货药行有限公司”。笑呵呵的彭喜德介绍,以“永康”命名乃取“永远健康”之义。
开始大展拳脚的彭喜德,发现马来西亚人对中医很感兴趣,他认定这是一个广阔市场。第一个公司创办仅两年,他又创办了“永康中国医学技术培训中心”,开办“针灸”、“头针”、“耳针”、“中医美容”、“中医药膳”等进修班,招收学员后,特地邀请中国的中医专家前往授课。
此次回母校,彭喜德是作为华大马来西亚校友会筹办者之一随团返校的。看到母校的发展变化,他很“惊讶”,很振奋,当年华园的求学生活也渐渐清晰起来。
彭喜德曾作为主要组织者之一,在华园做过“两件大事”,一是在其担任马来西亚学生联络部副主席时举办的马来西亚文化展,此举开创了华大留学生团体举办文化展的先河。1996年11月29日,彭喜德清楚记得当年办展的日子,地点在金川活动中心,马来西亚同学以图片展的形式向全校师生介绍马来西亚的人口、饮食、服装、文化、教育等,同时,他们还穿上马来西亚传统服装,为参观来宾表演马来西亚舞蹈。令人惊喜的是,活动不仅在学校师生,还在泉州市民中引起了很大反响,但彭喜德至今仍感觉有些遗憾,因为准备时间紧张,内容比较“粗线条”。
另一件大事是他担任学校留学生联络部部长时举办的为永春贫困山区希望小学募捐活动。彭喜德介绍,留学生同学打出了“再穷不能穷教育,再苦不能苦孩子”的牌子,在全校设立五个筹款点,发动全校师生为贫困的山区小学募捐。为表感谢,留学生还专门制作了书签卡片送给捐赠者作纪念。在学校的支持下,他们还亲自将募集到的款项、文具等送往永春山区小学。彭喜德兴奋地告诉记者,在泉州电视台对此事进行报道后,泉州社会各界给了华大留学生很高的评价。
忆及这些,彭喜德感慨良多,他深深感谢华大对留学生的照顾和支持。彭喜德说,时任校长庄善裕和党委书记吴承业等校领导,非常照顾他们,不管学习、生活、环境适应等各方面的困难,都会得到校领导的帮助。而他自己,华大让其组织能力得到了很好的锻炼,让他“习惯了搞组织”,因此才有了今天的成绩。
当年彭喜德来中国求学,源于中学校长的强力推荐,最终他选择了华大。彭喜德说,这是一种“缘”,这种“缘”让他受益一生。(本报记者 雷伟军)