您当前的位置: 首页 -> 校友刊物 -> 《情系华园》 -> 情系华园(第三辑) -> 正文
黄捷的创意

这几年来,在美国华尔街和硅谷有一句流行语:“资本和技术主宰一切的时代已经过去,创意时代来临了!”而在中国,“创意”日益成为普通民众的时髦话题,“创意产业”更是成为主流媒体的热门词汇,成为北京、上海等众多城市的发展目标。华侨大学校友中,就有一人与“创意产业”挂上了钩,他就是黄捷。
黄捷是上海静安创艺空间的负责人。而静安创艺空间,是上海市静安区体量最大和客户群最多的创意产业园区之一,也是上海唯一的六栋艺术创意厂房办公群落,被上海市经委授予“上海市创意产业集聚区”称号。
静安创艺空间共由六栋分别建造于上世纪20年代、50年代和70年代的厂房组成,其前身是上海五和针织二厂。正是在校友黄捷等人的努力下,园区在保留工业时代元素并融合进现代建筑风格元素的前提下,留旧进新,把功能主义思想与现代主义美学巧妙融合,形成了以咨询策划、文化传媒、现代商业、时尚消费为产业定位的独特的工业时代怀旧风格创意园区。
黄捷说,这套破旧厂房原来的价值在一亿元左右。经过改造后,现在价值四五个亿,国有资产大大增值。但即便如此,他却相当谦虚,他说:“静安创艺空间实际上并不是我们创意的,我们只是牵了个头。”
据黄捷介绍,静安创艺空间原是静安区政府的储备土地,其开发的出发点就在于土地在闲置的过程中如何加以利用,并参考了静安区区域面积、发展空间比较小,但地理位置比较好,是上海的中心城区的区位特点,以及有丰厚的文化底蕴和商业商务功能,楼宇经济成为静安区经济的一大支柱和新的经济增长点的经济特点,同时结合了整个上海市的发展战略及规划――调整产业结构,转换城市功能,发展创意产业,为老厂房找出路。
之所以有把一套破旧的老房子改造成为艺术家与创业者创意新天地的构想,与黄捷当时的工作有关。他在上海市静安区主要从事招商引资工作。在上海发展创意产业的大背景下,黄捷敏感地捕捉到了“艺术家+旧厂房”的商机,一手策划并领头搞起了静安创艺空间这个项目,大胆地对空置的老式厂房实行“改头换面”的包装设计,使其汇聚工业建筑、景观、视觉和传媒等元素,从而形成一个新型办公区域,吸引酒吧、餐饮、咖啡吧等娱乐设施,以及服装、建筑景观设计、广告以及影像制作等行业入住。
黄捷的创意和努力获得了成功,静安创艺空间现在成为静安区极负影响力和知名度的文化空间及创业基地。他尽管劳苦功高,却依然谦逊,他说:“我实质上是很平庸的,是母校华侨大学的培养才让我有了发展的平台和机会,更是我周围一大帮人的聪明才智和辛勤劳动才有了创艺空间的今天。”
其实黄捷创意的机因并不仅仅只是工作后才有,在华侨大学读书时,他就曾在他所在的化学系1982级创造性地提出了“班服”这个概念,从而使得该班成为全校第一个有“班服”的班级。那时,黄捷是化学1982级的班长,而且是从大二到大四连续三年被同学“民选”出来的班长(大一时班长由老师指定)。也正是在他的带领下,化学系1982级还荣获第一届泉州市精神文明十佳单位称号。
黄捷至今特别怀念自己的大学生活。他说:“我们班有很多值得骄傲的地方,那是一个非常优秀的班集体。” (张罗应)