您当前的位置: 首页 -> 校友刊物 -> 《情系华园》 -> 情系华园(第四辑) -> 正文
大学四年执着于拍片的魏宁

说起九月天工作室,华侨大学特别是文学院的同学应该都不陌生,甚至有人还会想起他们的《夜曲》、《逆锋》、《跨时代》等短片。作为一个由大学生因爱好自发组成的团队,九月天工作室从大一开始一路走来,坎坎坷坷,既拿出了相当具有专业水准的作品,在福建省高校中享有一定知名度,同时又开创了文学院影视作品创作很多先河。而校友魏宁,就是九月天多部作品的导演及后期特效制作者。

魏宁是宁夏人,华侨大学文学院广播电视新闻学专业2012届毕业生。高考那会儿,他最想去的大学是中国地质大学,但后来却被华大的提前批录取,于是踏上了从西北偏远地区到东南沿海地区的求学之路。刚到大学时,魏宁对华大感到有些失望,伴随的是迷茫和困惑以及些许的自卑,不知道如何与人交流,甚至和室友都没有交流,每天六点多起床到秋中湖背单词读英文,上课认认真真做笔记看课本,一切都规规矩矩,似乎很充实,但内心却排斥着这种重复中学生活的日子,迫切想做一些自己喜欢的事情。

恰巧此时,任课老师韩愈在课堂上鼓励同学拿起相机拍短片,魏宁便用卡片机拍了自己的第一部短片。拍完之后得剪辑,刚入学不久的魏宁是个门外汉,最后好不容易找到了一位会剪辑的侨生帮忙。成片那晚,魏宁激动得拿着MP4在宿舍楼的自习室看了将近一个通宵,反复一百多遍。短片得到老师和同学的认可及鼓励,魏宁似乎找到了动力和方向。但同学帮忙剪辑有时并不是自己所要的效果,于是魏宁开始摸索剪辑软件,从自学“会声会影”开始到后来跑去旁听高年级同学的非编剪辑课。旁听的那一个学期,他每次上课都第一个到教室,风雨无阻,就这样连任课老师都记住了他。

剪辑学会之后,魏宁拍的片子开始慢慢有了专业的感觉,但他觉得和网上的短片及真正的电影还是相去甚远。为了让片子更精致更有电影感,他跑去请教专业课老师,知道了Af-ter6Effect(即AE)这么一个制作好莱坞影视特效的软件,于是,魏宁又开始了新的学习——学习AE。大一寒假整整一个月里,他几乎天天坐在床上抱着笔记本电脑看AE教程,从起床直到晚上睡觉,甚至吃饭都是妈妈端到床前,吃完又端走。就这样,他的AE算是入门了。

有了各种技术知识的学习,大二之后,魏宁和九月天成员所拍摄的片子,制作水平越来越专业,并渐渐学会使用单反拍摄,精致的画面加上画龙点睛的特效得到了很多人的认可和赞扬。在这过程中,魏宁和九月天成员开创了很多文学院学生影视制作的先河:第一个使用单反拍摄短片,此后很多同学开始从摄像机转向使用单反拍摄;《逆锋》里大量运动镜头的设计打破了固定镜头的陈规,其中使用带滑轮脚架拍摄的运动镜头仍是目前文学院拍得最稳的一个;使用小轨道、小摇臂等专业设备拍摄短片也慢慢地影响了文学院喜欢拍片的同学……

从最开始的课堂作业《后来》到福建省大学生电影节开机电影《逆锋》,再到承担华大宣传片的拍摄,大学四年,魏宁拍了二十多部短片作品。在此期间,他所带领的九月天工作室获得了参加湖南卫视《天天向上》节目录制的机会,实验短片《跨时代》荣登优酷首页以及优酷原创首页并被列为优酷独家,点击量在12小时之内超过14万,并得到了我校文学院校友、时任云南《都市时报》总编辑周智琛去云南拍片的邀请。

从大一到大四,魏宁说自己就做了一件事——拍片。不过对于这种坚持,他更喜欢用执着来形容,因为他觉得当一件事用坚持来推动时,已经很被动了,这件事也已经不再是自己当初喜欢的样子。魏宁说:“作为一群新闻学专业的学生,我们并没有接受过专业系统的电影教育,九月天成员相聚到一起并走到今天也都是兴趣使然,我们当中并没有人把当导演和演员作为远大的理想,只是为了在大学时做自己喜欢的事,留一些青春的回忆而已。”而谈起大学时最遗憾的事,他表示是没有多读一些文学作品,因为他觉得,有了文学的熏陶,所拍出的作品也许会更深刻更有内涵。

而现在,拍片子对魏宁来说,已不再单单是一种爱好,而是融入了他每一天的日常生活之中——毕业前夕,他和九月天另一位成员一起创立了九月天微电影公司,准备将九月天的热爱与执着进行到底。

如今,作为九月天微电影公司的合伙人及首席导演,魏宁仍在不断地努力,同时也在适应和摸索着从学生到创业者身份转换带来的要求和变化,制作的华景体育等商业短片慢慢得到了业界的认可。从学生社团转变而来的九月天微电影公司,也在魏宁等人的推动下慢慢地融入这个行业。