您当前的位置: 首页 -> 校友刊物 -> 《情系华园》 -> 情系华园(第四辑) -> 正文
国家杰出青年科学基金获得者陈嘉平

自二O一O年始,华侨大学的毕业典礼增加了一个环节——邀请杰出校友代表致辞,来自广东汕头的美国德州大学圣安东尼奥分校终身教授、休斯顿大学物理系合聘教授陈充林成为首位幸运儿。

有意思的是,二O一一年的华侨大学毕业典礼,获邀致辞的杰出校友代表同样来自汕头,他就是新加坡国立大学环境科学与工程系副教授陈嘉平。

毕业典礼上,陈嘉平给即将毕业的2007届师弟师妹们送上了最诚挚的祝福。他深情并茂地说:“八个多月前,我和母校师生同为母校庆祝了50岁的生日。希望在母校100岁的时候,我仍旧能和华大师生共庆这个非常值得纪念的日子。”而在他的身前,“今日我以母校为荣,明日母校以我为荣”的条幅醒目鲜艳。

其实,“今日我以母校为荣,明日母校以我为荣”,这恰成为陈嘉平人生经历的完美注脚——自华大毕业后,他先后成为清华大学环境工程硕士、美国乔治亚理工学院环境工程博士,现在则是新加坡国立大学环境科学与工程系副教授,先后指导博士生和研究生多名,在废水中重金属离子吸附去除方面有深入的研究,发表论文90余篇,半数以上为 SCI和EI收录。2009年,陈嘉平获得中国旨在鼓励优秀海外科学家设立的 “国家杰出青年科学基金”,虽然此项目申请者众多且评审十分严格,但一贯优秀的他还是成为该项目环境科学类的唯一获奖者。

陈嘉平出生广东汕头,父母都从事医学教育课。虽然出生在医学氛围浓厚的家庭中,但他并没有因此而选择医学,相反跟随自己的爱好于1984年来到华侨大学,就读化学工程专业。华大给陈嘉平最深的感受是:生活。也是从这里开始,他学会融入集体并感受到集体的温暖。记得刚读大学时,陈嘉平的心里多少有些孤独,身为同乡的吴汉城老师给他的生活提供了不少帮助,逢年过节更是招呼他一起在家吃饭——这给一个在异乡求学的学子无限的慰藉和温暖。至今,陈嘉平仍对吴老师的恩情念念不忘。

在华大学习的日子,陈嘉平会用闲暇时间选择在图书馆里阅览书籍,除了专业知识外,他也会广泛涉猎经济、人文、历史等方面的刊物。至此,喜欢广泛阅读书籍、在专业上不断钻研的良好习惯一直伴随了陈嘉平的整个求学历程。21岁时,陈嘉平立志考研——这在当时是比较少见的。住在北区9号楼的他每天跑到数学楼的自习室里学习,直到很晚才离开。当时的环境和条件远不如现在便利,没有专门的考研自修室,也没有相应的复习资料,只能自己去阅览室的众多书籍中寻找材料。但是凭借坚韧的信念与毅力,陈嘉平成为华大当时惟一一个考上硕士研究生的人,并且就读了清华大学环境工程专业。硕士毕业后,他又选择了继续深造,去美国攻读博士学位。

回想过去的岁月,陈嘉平说:“我没有留下任何的遗憾,因为我一直选择做自己觉得正确的事情并努力做到最好。”在科学的道路上,他也永远把自己当作一个“学生”,以“海绵”的态度不断汲取知识的养料,充实和丰富自己,时刻鼓励自己不断攀登新的高峰。

如今,为人师表的陈嘉平已经走访过很多学校,但他说:“华大于我而言,依旧是一个学习的好地方。”

(原载于《华侨大学报》2012年2月21日第663期)